- 締切済み
お礼を言わない人について
僕は旅行が趣味で土産を買います。 食べたのにもかかわらずごちそう様の一言すら言わない人がいます。 どう思いますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
韓国流なのでは? ものの本によりますと 所変われば品変わる、と言いますが、韓国では、日本のようになにごとにつけて御礼を言いあう関係を「他人行儀」「親しみが感じられない」と感じる由です。 仲良くなると、相手の家に勝手に入って冷蔵庫から食べ物を出して食べてしまっても謝罪とか御礼とかはないそうです。 また、仲良くなった日本人が日本に帰国したりする場合、平然と「○○を買ってきてくれ」「日本から送ってくれ」と土産などのリクエストをするそうです。 まあ、面倒をかけたりかけられたりしてこそ「友人」なんだそうで、自分もそれ相応に歓待するんだそうですが、我々日本人とはかみ合いません。 (^o^; まあ、そういう所もある、そういう人もいる、と思っていれば、腹も立たずに平和です。
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
喜んでもらいたくてお土産を買ったのに、お礼も言ってもらえなかったら、ガッカリするか、ずっこけるかはしますが、他人が何を言おうが、期待した言葉を言わなかろうが、そんなのは本人の自由なので、別にその相手のことをどうこう思ったりはしません。 喜んでくれない人にお土産を買ってもお金がもったいないから、次からはその人にはお土産を買わなければいいだけのことでしょ?
>どう思いますか? 会社関係なら気にしません。 家族も特に気にしません。 友人なら、二度と買ってきません。
- sorakana
- ベストアンサー率26% (21/79)
礼儀をどこかで知れなかったんでしょうね。 そういった境遇の人生を歩むしかなかった相手の方も可愛そうじゃないですか。 後は嫌ならあげなきゃいいんじゃないいと思います。 感謝の表わし方は人それぞれなので、ごちそうさまだけが感謝の気持ちではないので、その表現またはその他を貰えないとあげたくないならあげなきゃいいともいます。
- zzz333zzzz
- ベストアンサー率18% (106/562)
ここでも質問を立てたのにお礼を言わない人増えましたよね? そういうことです。
- 宝(@shima_sp)
- ベストアンサー率40% (527/1315)
非常識ですので、今後は土産を渡す必要無いですね! 常識有る人なら、口に合わなくても「ありがとう」「ごちそう様」は言いますので。 人の判断に、私はこの方法を用いて、今後の付き合い方を判断してます。
人によって育ちの環境や、そのときたまたま考え事をしていて御礼を言う余裕もなかったなど 状況によって様々あると思います。 1回でどうこう判断せず、気長に観察してみてはいかがでしょうか。 何回もいろんな場面でお礼を言わないのなら、御礼を言えない(=プライドが高い?)人なのかもしれません。