- ベストアンサー
自己肯定感を高めるための方法とは?
- セルフイメージを改善しましょう。自分に自信を持つためには、自分の強みや良いところを見つけることが重要です。
- 周囲のサポートを受けましょう。自己肯定感を高めるためには、信頼できる人々のサポートを受けることが大切です。
- 挑戦することで成長しましょう。自己肯定感を高めるためには、新しいことに積極的に挑戦し、成功体験を積むことが有効です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
貴方ががんばっているとき、凄く輝いていると思います。 貴方が笑顔でいるとき、とても素敵だと思います。 それを、けなす人が心無いのです。 世の中にはまだまだ無神経で、ひどい言葉を浴びせてくる人は沢山います。 そういう人たちは、人は褒める方が格段に伸びる事を知りません。 注意し、罵倒する事で、戒めから成長すると思い込んでいる人なんですね。 近年ではようやく「パワハラ」など、精神的圧力をかける指導法に対して対応し始めましたが、まだまだ多くの人の意識には「根性論」が根強く残っており、しばしばキツイ言葉を浴びせてしまう様です。 始めたばかりの仕事で、仕事も満足に覚えていない、人間関係にも慣れていない、それでいてベテランスタッフと同じように振舞うのが当たり前のような教育システムが明らかにおかしいと思いませんか? 陸上で言えば、ベテラン選手のように新人選手にいきなり走れって言ってる様なもんです。 だから、そんな無理難題を突きつけられて落ち込む事なんて全然ありません。 「新人ですから!ちゃんと教育してください!」と胸張っていってやりましょう。 私なら、「笑顔の無さは致命的」なんていわれたら「あなたの指導力の無さが致命的」と言い返してやりますよ。 貴方を必要として、貴方のことを素敵だと思っている人、これから思ってくれる人が沢山居ます。 だから価値が無いなんて言わないで、貴方は今の貴方のままでいいんだから、貴方でいることを誇りに思ってください。 自信とは、自分の中の自分の理想との比較なんです。 こうなりたいああなりたい、でも今はそうではないと思うと自信が無いとなります。 でも周りの人は案外そんなこと気にしていなかったり、自己評価以上に思っていたり。 時には自己評価が高すぎて「うぬぼれるな」って事になりますが、うぬぼれる位でちょうど良いと私は思っています。 こういうことで悩める貴方は、十分に素敵です。 その気持ちを大切にしてください。
その他の回答 (4)
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
いや、自信満々の人よりはよほどいいんじゃないですか? 最近の若い人で、意味もなく自信満々の人が多くて、鼻白むものがあります。 自信ないけど、一所懸命やる、 ポジティブすぎる人も疲れるものです。 今のままで悪くないと思いますよ。 そんな人が世の中いっぱいいると思いますし。 価値がないなんて思わない方がいいですね。 不器用だって、時間をかけて身に附けたもののほうがいいことだってあります。 不器用な人は要領よくやろうとしないことです。確実にひとつずつ。 大丈夫ですよ。
お礼
まったくその通りなんです。でもちょっと引っかかるものがあると、それをずっと引きずってしまうんです。癖なんですかね? 適度に気楽になれるよう、頑張ってみます。 本当にありがとうございました!
職場には、色んな人がいて良いと思います。 自信を持ちすぎてる人は、周りの人の忠告が耳に入らないので 少しくらい自信がなくても良いと思います。 ただ、こんな仕事辞めよっかな…なんて簡単にいうのであれば、 まず、そのセリフを辞めてください。周りは不快です。 どうしても仕事出来ないから決断した時にだけ「辞める」という言葉を使いましょう。 (言ってなかったらゴメンなさい。) さて、次の内容は、私がカフェで仕事をすることになったら(カフェで働いたことは ありませんが)、まずするだろうな~と思うことです。 ・メニューを全部覚える。 ・テーブルのセッティングを覚える。 ・仕事中は、空席の時でも、ベストの状態になっているか常にチェックする。 ・お客様が来店している時…注文のタイミング、食事のペースや要望がないか常に気にかける。 ・笑顔ができなければ、笑顔に見えるように努力する。 例えば、口角をキュッっとあげる、+軽く口を開ける。で、表情が柔らかくなりますよ。 仕事に慣れてきたら、ステップアップとして ・常連のお客様は、名前で声を掛け出来るようにする。 仮に、名前が分からなくても、好みの席や好きなドリンクぐらいは覚える(察する)。 まず最初に思いつく事は、こんな感じです。 参考になればよいのですが…
お礼
回答ありがとうございます。 仕事自体は楽しくてやりがいがあります。先輩にキツいことを言われても、覚えた仕事をしているとそっちの方が優先になります。 風当たりがキツいのが重くのしかかってきたときは、口には出しませんが辞めたいと思います。ここじゃ力になれない…みたいな(^_^;) メニューもコールの名前と提供する品物の名前が違うので、それを結びつけるのに混乱したりもしますが、一応全メニューメモに書き出して結びつけようと必死な状況です。 お客様がキョロキョロしてるのを見つけるのは早い自信があります。今までそうゆう仕事についていたので。一番はトイレとか喫煙・禁煙席の場所ですね。席の清掃もちょくちょくやっています。せっかくくつろぎに来ているのに、汚いと嫌ですし(*_*; 長々書いてしまいましたが、仕事するのは楽しいんですよね。あとは表情とスピードなんですが、それが一番難しいです…。出来てるつもりでもダメだったってゆう事が一番ヘコみます。 仕事は楽しい!ってゆう脳で働けるように頑張ります。
- gadovoa
- ベストアンサー率28% (835/2909)
自分に自信がある人なんてそういないですよ。 言うなれば世の中のほぼ全ての人が程度に差があれ自分に自信がないんです。 心を楽にしましょう。 あなただけではないのですから。
お礼
回答ありがとうございます。 本当にその通りで、頭ではわかっているのですが、気持ちがどうしてもついていかないんです。ツラいのは自分だけじゃないですもんね!
- sorakana
- ベストアンサー率26% (21/79)
逆に考えて笑顔の無さが致命的ということは、笑顔があればそれは人にポジティブな何かを与えられるんだって思って頑張ってみてはどうですか? あとはもっと感謝の言葉を貰えたことを重要視してください。 彼氏にとっての貴方の価値が何なのか彼氏を知らないのに分からないですが、貴方にそんなものにしか価値を見出してもらってないような人でいいんですか? 彼氏が貴方を好きなら、よくもわるくもそれ以外の価値があるからなんでしょう。 だからそのことでネガティブになるのは間違いではないでしょうか。 人の性格は基本的に急に大きく変わったりしないのでそのネガティブをとってしまうことはできないですが、少しずつでもポジティブになれるといいですね。
お礼
本当に私のどこが好きなのかサッパリ分からないです。卑怯だし自己中だし、かわいくないし超ド球のマイナス思考だし…。 のろけじゃなく、本当に最近よく考えます。気を悪くさせたらごめんなさい。 すごく優しい彼氏で、一緒に自分の事で悩んでくれたり、どうしたら自分が楽しくいられるかを最優先で考えてくれるんです。 こんな優しい人だから、自分と一緒にいても幸せになれないんじゃないかと思うと、別れた方がいいって考えます。だけど、それ以上に私も彼氏のことが大好きなんです。別れたくないからポジティブになろう、かわいくなくてもそれでも好きだって言ってくれてるこの人と幸せになるために頑張ろうと思うので、うまくできない自分が死ぬほど嫌になります。無限ループですね。ほとほと疲れます。 トピ違いですかね(^_^;)ごめんなさい。まずは少しずつポジティブになれるよう頑張ります。 回答ありがとうございました!
お礼
読んでいて涙が出そうでした(;_;)本当に心が温かくなります。 今まで長く一つの職場に就いてしまうと、やっぱりその場のぬるま湯に浸かってしまいます。そんな環境にいたからこそ、アウェイ感バリバリの新しい職場に慣れないんですね。 元の職場はもう言ってしまうとベテランの域なので、いきなり下っ端になった戸惑いもなくはない思います。それでも仕事だから新しい事は一生懸命覚えて頑張ろう!って気持ちで始めました。 アルバイトも仕事に対して意識がすごく高いんです。そこはすごく好感を持てましたし、そんな現場で働けることが嬉しくてしょうがなかったです。 ただ、その輪に頑張っても入れない、入ろうとしても弾き返される…スピードについていけない、どうしたらいいか分からなくて余計表情が無くなって非難される。うーん、うまくいかないですね。 回答者様が仰っている事はごもっともですし、忙しいからって自分が上の立場だったらこういう指導はしないわ!っていう考えもあるのですが、入ったばっかの新人が偉そうに言うこともできず、モヤモヤがたまっていく一方です。 もう少し頑張ってみます。素敵な回答、ありがとうございました!