• 締切済み

腕に水虫

母親の事で悩んでいます。 母が、1か月前から腕がかゆいかゆいとボリボリかいていました。 2週間前に大きな病院で診てもらったところ、「水虫」と判断されてしまいました。(苦笑) それからお薬(塗り薬)を頂いたのですが、かゆみが全くひかないので、1週間前にもう一度行くと 「菌はもう死んでいるはずなんだけど・・・」との事で、別の薬(こちらも塗り薬)を処方して 頂きました。しかし、かゆみがひきません。 皮膚は赤くなり、小さなブツブツが無数に広がっています。 このような症状の方、おられますか?

みんなの回答

• dondoko4
回答No.1

痒いだけではわかりません。 水虫でなくても痒くなることはあります。 総合病院だと、専門外のドクターが治療に当たることがあるので皮膚科専門のクリニックがいいかも。 大きな病院ほどそういうことがある。専門医だって毎日診療できない。その場合は門外のドクターが受け持つ。 難聴で受診したら、担当ドクターは糖尿専門医だった。わかるわけないじゃないい。一般的な判断しただけ、そんなの当てるな。病院の窓口にアンケートポストがあったのでそこにクレームを入れて帰った。金返せ。

sackyna
質問者

お礼

なるほど。 実は昨日、総合病院にもう一度行き、きちんと話を話し、少し強めの薬を頂きました。 そうしましたら、効果が出たようで、かゆみもだいぶひきました。 有難うございました。