- ベストアンサー
男性に相手にされないととても苦しいです
- 大学2年生の女子ですが、男性に相手にされないことに悩んでいます。
- 私は広汎性発達障害を持っており、コミュニケーション能力の弱さや社会性の欠如が原因で男性から避けられてしまいます。
- この状況に対して無力感を感じ、自信を失い、心が苦しい思いをしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男性に好かれない、好かれない原因は病気だから取り除けない、そういうことなら、男性に好かれなくても困らない生き方をすればいいのでは? そもそも、あなたに親切じゃない男性は、あなたの人生にとって何の価値もない人たちで、好かれないからって嘆くほどの相手じゃないですよ。 それと、この質問文は、理想の自分になるための努力をしない言い訳を並べているだけだけど、そういう悩み方をするからネガティブになるんじゃないですかね。 今の状況が望ましくないんだとして、「なぜか」を考える人がネガティブで、「どうすればいいか」を考える人がポジティブです。 ほんのちょっと発想を変えるだけで、人生は大きく変わりますから、一度ポジティブ発想になるための本でもじっくり読んで、自分の人生を自分で切り開く生き方に切り替えた方がいいんじゃないかな。
その他の回答 (3)
- Mina_Ueno
- ベストアンサー率50% (5/10)
32歳未婚の女です 全然、違う性格なので何のアドバイスにもなりませんが。 広汎性発達障害のことは知っています。 その上で、あえてすべてを障碍のせいだと思わない努力をしてほしいのです。 イヤな思いをすることがあっても、悲しい目にあっても、です。 たとえば、私は男性が嫌いなので、近寄られるのも声をかけられるのもイヤです。 存在を心の中から追い出しているので、目をあわすことも笑顔を向けることもありません。 男性恐怖症で精神科にも通いました。 障碍と病気の違いはありますが、自分でコントロールできないことや対人関係で悩むことの多さでは似ていると思います。 そんな私が思うのは、どうして男性に嫌われるのが悲しいの? 好かれるのが当たり前? 無視されるのが辛いの? ということです。 好きになる人がいるということは嫌いになる人もいる、ということなんですよね。 好き嫌いなんてさしたる根拠もなくて、人間の一番罪のない感情ではないですか? ある日突然、理由もなく好きになったり嫌いになったりすることだってあります。 そんなことに一喜一憂しなくてもいいのではありませんか。 そんなことはあなたの人生や人間性にとって何の関係もないし、それほど価値もないことです。 私なら全部喜んで受け入れられるのに、思うようにはなりませんねぇ^^; このように思うようにならないのが世の中であり、人それぞれの悩みも尽きないわけですからその人にあった対処法を考え出す必要があるわけです。 >こんな人生悲しすぎます ・・・と、あなたは思う。それが正しいかどうか、でも、いいか悪いかでもなくて、そう感じるあなたがいることを、まるっきり正反対の立場の私がそんまんまで受け入れます。 そう思うあなたがいることを、理由が理由なので一緒に悲しむことは困難ですが、悲しむあなたが私には理解できます。 でも、あなたの知人や友人には理解できないし、あなたの悲しみを共有することもできません。人間の能力なんてそんなものです。 状況が理解できてはじめてその人の思いに気づく、なんてことはたくさんありますよね? だとすれば、あなたはあなたが望むほどには知人・友人たちと深く関われているわけではないし、あなたが彼らとの人生を悲しすぎると断定するほどの確たる根拠もないことになります。 あなたには障碍がある。それもひとつの理由かもしれない。でも、他にも理由があるかもしれない。周囲の人もそれぞれに何らかの障碍を持っているかもしれない。障碍とは呼べないまでも、他人を思いやる心とか人をいたわる気持ちとかが欠けている人はたくさんいます。 それらの全てが「あり」の世界であれば、「悲しすぎる人生だ」という断定はひとつの可能性でしかありません。いま、あなたの心はそれ一色に染まっていますが、もっと悲しいことも苦しいこともまだまだたくさんあります。32年も生きてきたので、そんなことくらい言わせてもらいますね^^ 結論からいえば、あなたの悲しみも「あり」だけど、他の人の対応も「あり」なんです。 否定しなければならないものはいっぱいあるようで意味のあるものはほとんどない、カオスのような混沌の中に私たちはいるのですから。 わかりやすく言えば都合のいいことは気にもしないで流してしまうけれど、自分にとって都合の悪い部分が気になって仕方がない私がいます。 偏見と差別的感情の権化みたいにいわれるくらい、ひどい私なんです。 あなたと違って、はっきりと根拠を持って嫌われても文句もいえないし、存在を否定されても黙って受け止めるしかありません。 ただ、それは事実なので認めざるを得ないし、私自身が悲しむべきことではないと思うのです。私は自分を哀れんだり悲しんだりすることはしたくないのです。 その理由は、うつむいていても打ちひしがれていても無意味な時間だからです。同じ時間しか生きられないのなら、不十分な自分を恥じて隠すより、人目に晒して嘲笑をかっているほうがまだマシな気がします。 不条理、不平等、不公平は人間社会の常態で、そんなことグチグチ思ってるくらいなら大きな声で文句をいえばいいじゃありませんか。わがままだの自分勝手だのいわれても、それが自分という人間なのですから言われて当然だと思えばいいんです。 最初にお断りしたとおり、あなたとは全然、違う人間なので何の役にも立たないとは思いますが、人はいろいろ、みんな違うし違っていいのです。 >悲しすぎる人生、だけど この後を、いつか、あなたの言葉で続けてみてください。 私なら・・・ もがき苦しんでわめき散らしながら生きてやるわ^^
身近の男性に好かれる事=コミュニケーション能力がある みたいな展開になっています。 逆に考えて欲しいのですが、コミュニケーション能力があったら男性にモテモテなのでしょうか。 そういうのが上手な人でも男性にモテない人間はモテないのです。 また、今貴女の身近にいる男性は、男性の代表ですか。 同じ大学の、同じサークルの、殆ど年が近い極々少数の男性が、世の男性全体を代表しますか。 今まで貴女が会ってきた一握りの男性が世の男性の全てですか。 そこで、もてる事がイコール、コミュニケーション能力がある事ですか。 もしかして、サンプルが偏ってる可能性はないですか? サークルだって山ほど種類があるでしょう。 駅にでも行ったら誰も知らない男性ばかりじゃないですか。 コミュニケーション能力が無いですか? 貴女の文章を見る限りは十分あります。いや本当に。 チャットみたいな文章が手段のコミュニケーション方法もあるのです。 漫画や小説や絵や、今ならWEBサイトや文章、ツイッターでも良いでしょう。 そういう作品で語るコミュニケーション方法もあります。 凄い作品を見せ付ける事で「この人と話してみたい!ファンになりたい!」と、勝手に相手が飛び込んで来てコミュニケーションが成立するような世界です。 ま、相手は男性とは限りませんけど。 そのあたり、コミュニュケーション相手の視野を広げるのと、コミュニケーション手段の創意工夫をしてみたら如何でしょう? ------- いや、ぶっちゃけ、身近の良い男にモテたいんだ! そんな大それた枠の話なんて聞いてないよ! って言われたら、困るんですけど。こういう場所の回答ですから。 でも、解決方法は似たような方向だと思いますよ。
卑屈な考え方は置いときましょう。 嫌われても好きになるようにしましょう。 相手の喜ぶ事をしましょう。 喜ぶ話 喜ぶ歌 喜ぶ表情 喜ぶモノ 好かれようではない喜んで貰おうです。 オシャレなヒトがモテるワケではありません。 びくびくオドオドしていても仕方ありません。