- ベストアンサー
鎖骨骨折について
10月24日に鎖骨骨折の手術をしました。ワイヤー1本です。まだ全く骨癒合は出来てないのですが、腕は90°まで挙げていいと。でも、挙げようとすると肩の回りが痛くて80°くらいです。自分でも出来るリハビリとかありますか?主治医は、まだ無理はしなくてもいいからと言ってますが、動かなくなるのではと心配です。 後ワイヤーを抜釘するときに局所麻酔らしいですがかなり痛みがあるとネットに書いてあって…今からビビってます。 先の話でしょうけど、不安ばかり先だってしまって… よかったら教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔は麻酔の針が普通の注射針より太く痛いといわれてたと思いますが、現在は普通の注射針も改良されてほとんど痛みを感じないので、麻酔の針も改良されてるのでは? 経験談ですが、骨を折ったときの痛さや手術後の痛さに比べたら、なんともない一瞬の痛みです。 確かに、使わないでいると固まったり、筋肉が減少したりしますが、動かなくなることはないと思います。何十年も同じ状態(一ミリも動かさない)など、どこか国の生きた即身仏みたいなら動かなくなると思いますが。 無理は禁物なので、痛みが伴わない程度で収めることをお勧めします。
お礼
早速アリガトございました(^人^) 骨折してから毎日色んなことが不安だらけでした。 まずゎ骨癒合出来るように無理しない程度でやっていきたいと思います。