- ベストアンサー
~うちに/~ないうちに
日本語教師になるために養成講座で勉強をしている者です。 2級文法の「~うちに/~ないうちに」の例文を作っています。 意味は、[その間に、はじめはなかったことが起きる」です。 この機能語は「動詞ー辞書形/ない形」、「い形容詞」、「な形容詞」、 「名詞」に接続します。 動詞については、 ●ふと外を見ると、気がつかないうちに、雨が降り出していた。 名詞については、 ●仲良しとのおしゃべりのうちに、いつの間にか時間が過ぎていた。 のように例文が作れました。 しかし、「い形容詞」、「な形容詞」を使った例文がどうしてもできません。 どなたかご教授いただけないでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鉄は熱いうちに打て。 明るいうちに帰っておいで。 若いうちに色々なことを体験してみることが大事だ。 健康なうちに世界一周旅行をしてみたい。 新鮮なうちに召し上がってください。
その他の回答 (4)
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
さっき回答したものですなんか寝ぼけていたのか、ご質問の意味を把握していませんでした。 勉強に夢中になって、知らないうちに日が暮れていた。 いくらも行かないうちに渋滞で動けなくなった。 彼は作家として有名にならないうちに世を去った。 日本語に慣れないうちに去る日が近づいた。 ごめんなさい。ないうちには形容詞、形容動詞は難しいですね。二級の問題集などにも出ていませんね。
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
おはようございます。 それほど難しいことではありません。 な形容詞 不治の病の友人は少しでも元気なうちに会いたいと云っていた。 名詞 お互いに目と目で暗黙のうちに了解する。 父の友人は不遇のうちになくなった。 静寂のうちに夜は更ける。 子供のうちは親の目が離せない。 い形容詞 若いうちに苦労はするものだ。 新しいうちに食べてください。
- Porcupine37421
- ベストアンサー率48% (43/88)
No.1の者です。 すみません!こちらの早とちりでした!! 「その間に、はじめはなかったことが起きる」という意味での例文ですね…。 なるほど、難しいです。 パッと思い浮かびません。 少し、考えてみますね。
補足
はい、そうです。 (1)テレビを見ているうちに寝てしまい、試験勉強ができなかった。 (2)切符を買っているうちに電車が出てしまった。 のように、日本語文法で言う、動詞の「ている」形を使うと、いくつでも できるのですが、「い形容詞」、「な形容詞」(形容動詞)となると、 どうしても思いつきません。 ◎波が静かなうちに、岸に泳ぎついていた。 な形容詞(形容動詞)で作ってみましたが、どうもしっくりきません。 ましてや、い形容詞ともなると。。。 どうか、よろしくお願いいたします。
- Porcupine37421
- ベストアンサー率48% (43/88)
こんにちは 「~い形容詞」に接続 ・鉄は熱いうちに打て 「~な形容動詞」に接続 (※「~な」は、形容詞ではなく、形容動詞の連体形です。) ・魚は新鮮なうちに食べて下さい のような使い方でしょうか。 勉強頑張って下さいね。
補足
早速の、ご丁重なる解答ありがとうございます。 >(※「~な」は、形容詞ではなく、形容動詞の連体形です。) 日本語と学校文法(国語)とは、用語が違っており、 形容動詞は、「な形容詞」としております。 (形容詞は、「い形容詞」となります。) 動詞についても、基本形は、「辞書形」、過去形は「タ形」、 否定形は「ナイ形」、連用形は「マス形」などと、留学生の 「混同」を避けるために、簡略化してあります。 その点、英文法は、ネイティブもノンネイティブも同じ 用語で学ばないといけないので、僕らのような日本人には かなりのハンディとなっていますね。
お礼
的確なる、例文、ご説明ありがとうございました。 とても参考になりました。