- 締切済み
体臭について
30代後半の男です。 正直私には、加齢臭というのがどのような臭いなのかいまいちピンときません。 それをふまえて質問なんですが 約2年前から自分自身から独特な臭いを感じるようになりました どんなにお風呂に入って念入りに体を洗っても、服や布団のシーツや枕カバーなど 毎日洗濯しても常にその臭いを感じます。 ですがそれもある条件というかある時によってなんですが 私は建築業の現場で肉体労働をしています 最近は景気が悪く現場作業が流れたり仕事事態が薄くて酷い時にはほぼ半月くらい休みを 余儀なくされます。 仕事が無くて休みが続くと、肉体労働ゆえに仕事がある日は真夏だろうが真冬だろうが 雨が降っても雪が降っても屋外で作業をしている為 どうしても家に閉じこもりっきりになってしまいます。外に出かけるのがおっくうになってしまうみたいです その、家から出ないでゴロゴロしてる時に限ってこの臭いがしてきます。 仕事が忙しく外で作業してる日々は、家に帰ってきて夜を過ごしていてもピタっとその臭いがしなくなるんです。 これって・・・・一般的な加齢臭と思っていいんでしょうか? ちなみに、仕事がある日々と仕事が無い日々とでの違いは思いつく限りでは 一日中と言っても過言ではないくらい汗をかいているか 家にいてほとんど汗をかかないかというところでしょうか・・・ それ以外は食事の回数も量も質もさほど変化はありません それと、仕事が続いている日々は、週に一度休みがあってもその休みの日は家でゴロゴロしていても その臭いはしません。 くどいようですがこれって加齢臭になるんでしょうか? それとも普段人並み以上に汗をかく日常なのにまったく汗をかかない事による 何かたまってるみたいな事で臭いとして出てしまってるんでしょうかね・・・
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- comattania
- ベストアンサー率23% (840/3549)
体臭は、食い物が決定します。加齢臭は中高年の男女に起りえる匂いです。加齢臭のにおいの原因になるのは、ノネナールという物質なのですが、皮脂腺の中のパルミトオレイン酸という脂肪酸と過酸化脂質が結びつくことによって作られる物質です。 若年層にはこのノネナールはほとんど生産されないから、匂いは食い物によります。 肉食が多ければ、肉食獣のにおいに近づきます。野菜オンリーは、草食獣のにおいに似てきます。 汗は分解されて体臭と混じり、不愉快な体臭を作ります。 貴方の場合は、はっきりは言えませんが、汗かきと食い物の相乗効果でしょう。
お礼
そうですか このような状態では加齢臭では無い可能性の方が高いようですか 食べ物は、 栄養面でかなり叩かれそうですが 主食は白米で後は毎食ではないですが味噌汁 これといったおかずは無しで 瓶詰めのなめ茸だったりイカの塩辛だったりキムチだったり レトルトカレーだったりケチャップライスだったり 白米にちょっと味がつけばいい程度の食生活です 肉・魚・野菜といったメインのおかず関連はほとんど摂ってませんね もうここ5・6年そうなので食べ物が原因とはちょっと思えないです・・・