• ベストアンサー

塩数の子食感について

塩数の子の塩の抜き方は分かるのですが、抜いた後どーしてもボリボリした食感が出ません。どうしたら硬くバリバリになるのでしょうか? 誰かおしえてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.1

 残念ながら、後処理で食感をあげるのはちょっと難しいと思います。  数の子の食感は基本的に産地で決まります。食感のいい(ポリポリ感)順に、  (1)太平洋産(カナダ)  (2)太平洋産(アメリカ)  (3)大西洋産(オランダほか)    これ以外に日本近海ものは一番食感がいいと言われますが、値段も高いですし、中々お目にかかるのも難しいかもしれません。また、過酸化水素で漂白処理されているものは非常にきれいな黄色ですが、食感がどうしても落ちます。できれば無漂白の飴色のものを買うといいと思います。  年末に買うときには、無漂白+カナダ産を選ばれてはいかがでしょう。

memechiko
質問者

お礼

へ~すごい勉強になりました!!! 食感が出ないことで色々考えてました・・・汗 干し方が悪いのかなぁ~とか 日干しなら??とか 水につける時間がながいのかなぁーなど・・・ でも違ったんですね^^ すっきりしましたぁぁ★ 硬いのが好きなのでカナダ産探して購入します!! 分かりやすく詳しい回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 塩数の子を間違えて

    塩数の子を1日だけ、冷蔵庫と間違えて冷凍庫に入れてしまいました。 気づいて冷蔵庫に入れたんですが… とりかえしつかないのでしょうか? すいません回答よろしくお願いします

  • 塩数の子

    スーパーで間違えて塩数の子を買ってきてしまいました。妻に聞いても調理したことが無いというので、食べ方が分かりません。塩抜きや味付け方法など上手な食べ方を教えてください。よろしくお願いします

  • 塩カズノコの?

    知り合いから安かったからと言って塩カズノコを頂いたのですが見ると少し油焼け?したように茶色っぽく、においも油焼けの様な?もので塩抜きするのに水につけているのですが、やはり少しは油臭いにおいがあり、これはどうにかできないでしょうか?至急よろしくお願いします。

  • 塩数の子 そのまま食べても良い?

    塩数の子は、通常、一晩かけて塩抜きしてから、つゆに漬け込みますが、私はひそかに、そのまま食べても結構おいしいと思っています(かけらを少し食べたりした経験から)。そこで質問です。 塩数の子は、そのまま食べても、健康上・衛生上の問題はないのでしょうか? もちろん、塩分が濃いので、「塩分の過剰摂取は体に悪い」という意味では良くないでしょうが、どうせ少量しか食べません。塩分以外の観点でご存じのことがあれば教えて下さい。

  • 塩数の子の期限

    お正月の塩数の子を冷蔵庫の奥で発見しました。 塩抜きしていない状態で、スーパーでお惣菜が入っているような透明の容器の上からビニール袋に包んでありました。 見たところ、何も変わっていないようですがまだ普通に食べられるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

  • イクラと数の子では、どちらがお好きですか?

    あけまして、おめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。 イクラと数の子なのですが、どちらかといえばどちらがお好きでしょうか? 私はイクラの醤油漬けが好きです。口のなかでぷちぷち弾ける食感がよいです。

  • カズノコのカロリーや栄養素が知りたいです。

    最近カズノコのあの食感にハマッてしまい、毎日のように2~3切れ?づつつまんでいます。カズノコってカロリーが高いのかとか、栄養が豊富だとか、あまり毎日食べちゃダメとか・・・ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

  • 塩数の子の塩抜きに塩水を使う理由

    既にどちらかで解説済みの話かと思うのですが、なかなか記述が見当たらなかったので質問させていただきました。勉強不足および情報収集力不足で申し訳ございません。 よく私は無知で馬鹿なもので、たまに特価品で数の子を見かけたときに、何も考えず衝動買いしてしまいまして。味付きと書いていないものは勝手にただ味付けのされていない数の子、と思い込んで買って、そのまま口に入れてしまい、塩を大量に口に含んだような思いをしてしまいまして・・。お恥ずかしい話なのですが・・。昨日で人生3回目でしょうか。 で、それこそ前回まではインターネットなどは一切活用せず、ただ流水すれば塩が取れると思っていたら取れなくて、結局食べれなくて破棄した、なんて勿体ないことをしてしまいまして、今回も調べずに、今日になって、勝手にこれでどうだ、と、 セブンプレミアム ほんのりレモン炭酸水 500ml http://7premium.jp/product/?e=61 こちらをセブンイレブンで購入して漬け込んでみてから、待ち時間に初めてネット検索したら、薄い塩水、という情報を初めて見て知りまして・・。本当にお恥ずかしい話なのですが・・。 ただ、塩の塊を塩水に浸ける、というのが、これまたもしかしたら常識なのかもしれませんが、理解できませんでして・・。あさりやしじみの砂抜きで塩水、というのは、あまり疑問に思ったことは無かったのですが、この塩数の子を塩抜きするには塩水に浸ける、というのが、あまり原理がわかりませんでしてもやもやしてしまいました。 お恥ずかしい話ばかりで、また変な質問かもしれませんが、ぜひお詳しい方がいらっしゃいましたら、ご解説ご回答頂戴できれば幸いです。よろしくお願いいたします。

  • かずのこの塩分。どうしたらぬけますか?

    年末にスーパーで買ったかずのこの塩分が強すぎて食べることができません。まるで塩のかたまりのような味がします。間違っているかもしれませんが、今は取りあえず水につけています。  どうしたら強い塩分が抜けるのでしょうか?よろしくお願いします!

  • 辛すぎた数の子

    数の子をおせちとして作りました。 はじめて作ったので塩加減がわからずどうやらおしょうゆが多かったようです。漬物のような感覚で少々辛くても食べられる程度と思うけれど、やっぱり辛いので多くは食べられません。もうすぐ食べきりたいのですが、あと3切れ(3腹?)ほどあります。 おいしく食べられる方法はありませんでしょうか? マヨネーズで和えても・・辛いような気がします。 お料理に使って辛さを感じないでおいしく食べたいです。 また塩抜きというイメージでお酒につけたらダメでしょうか? コリコリ感がなくなるのでしょうか?? レシピ・良いアイデアなどあればぜひ教えて下さい。 よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう