• 締切済み

志望動機

現在、大学の環境系の学科の志望理由書を書いているのですが、一度添削してもらったところ、動機に具体性がないと言われました。 色々考えたのですが、具体的な動機が思い付きません。どういったことを書けばいいのでしょうか? みなさんの意見を参考にして自分なりに書いてみようと考えています。 どうかよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• ryuzin
回答No.2

その学科を終了した先の事を見据えた事を書けば良いのではないでしょうか。 その学科を終了したらどういう所に就職出来やすいかはパンフレットには書いてませんでしたか? 仮の結果からでも逆算すれば、自ずから目的は絞られてくるとは思いますので、 志望動機としてはそれを纏めるかすれば良いのではないかと。

• unodos_12
回答No.1

学科に限らず志望理由や行動の動機というのは、単純に考えて「~をしたいから」という形になると思うのですが、 それを概念的なものから具体的なものに階層を掘り下げていく(「抽象的→具体的」としていく)と「具体性」を伴った文章になりませんか? まずは、「何をしたい」のか。次にその目的のために「何が必要」であり、必要なもののためには「何をしなければいけない」とかいう感じで普通は話が広がっていきます。 いろいろ思いつく単語をとにかくたくさん列挙して、次にその言葉を整理すればよいと思います。 ご参考になりましたでしょうか