- ベストアンサー
ミニチュアダックスしょくふん
ミニチュアダックスを、飼っているのですが、うんちを、食べないように、フンシロップを、あげているのですけど、食べてしまいます。どうしたら、いいのですか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの子も食べてました。 とにかく、ウンチしたら「直ぐ取る」が1番いいのですが 犬も解っていて、私がいる時はウンチしないんです。 私が部屋を出た振りして、静かにしてるとトレイに行き するので、出し切った後にサッと行きウンチ取ったりしてました。 でも、1歳過ぎからウンチ食べなくなりました。 今、1歳3ヶ月になりました。 ウンチの出る時間も、朝夕1回ずつの時と1日1回だけの時も ありますが、殆ど、側に居ますので直ぐ取れますから 今は、食糞してません。 私も、1歳まで食糞には悩まされました。 同じ、M・ダックスです。 食糞した時は怒らないで下さい。 勘違いして、ウンチしたのがいけないのかと思い 食べちゃう場合もあり、犬が混乱しますので。 子供の赤ちゃんと一緒で、気長に見守って下さい。 食糞は、これやれば直ると言うのはありません。 私も色々チャレンジしましたがことごとく駄目でした。 で、1番いいのは「直ぐ取る」でした。
その他の回答 (1)
- wakame300
- ベストアンサー率70% (334/474)
いつ頃から始まったのか、思い当たる原因はあるのか、どのような飼育環境にあるのか、 その他年齢、性別、健康状態・・なども明記すると、回答も得られやすくなりますよ。 とりあえず、 ・十分な餌を与える ・そのイヌにあったフード(特にミネラル)に替える。 ・ストレスの原因となりそうなものをなくす(うるさい環境、運動不足、放任など) ・ウンチをしたらその場で褒めて、食べそうになったら叱る。 (ウンチするのはいいこと、食べるのはダメなことなんだ・イヌに学習させる) などでしょう。 トイレそのもののしつけが出来ると、解決することが多いですよ。 また、食糞して飼い主さんが慌てるのを見て「喜んでいる」と勘違いしていることもあり ます。その場合は、遊び盛りの幼犬であることがほとんどです。 十分にかまってやると、じきに治まるでしょう。 先天的な味覚異常、嗅覚異常の場合もありますので、そうなら気長にしつけるしかありま せん。 食糞そのものは、別に珍しいことではなく、元から健康な個体なら、それによって体調を 崩すようなことも少ないので、叱りすぎには、特に気をつけてくださいね。 ここに詳しく解説もありますので、参考になさってください。 【犬の食糞~原因と対策~】 http://pet.goo.ne.jp/contents/discipline/cn_129.html
お礼
教えてくれて、ありがとうございます。
お礼
参考に、なりました。 教えてくれて、ありがとうございます。