• ベストアンサー

ミニチュアダックスのしっぽ

ミニチュアダックスは、しっぽをなぜ噛むのですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

そこにしっぽがあるからです笑 失礼しました。えー手元の本によりますとですねー。 しっぽを追いかけてクルクル回るのは、 「頭の回転が速くてせっかちな子が何かに焦れている」状態なんだそうです。 で、その何かというのは飼い主の不甲斐無さや頼りなさみたいなもので、どーんとした人やズドドドーンとした人に飼われている犬にクルクル行動はないそうです。(こう書いてあるんです) くるくる回るのでなくて単純に噛んでるだけなんでしたら、 ノミがいるとか皮膚疾患があるなど何らかの理由があって「痒い」とか、 ストレスによる「自傷行為」とか、他に遊ぶおもちゃがないとか、あまりかまってもらってないなど何らかの不満の「代償行動」などが考えられます。 個体それぞれまたその時々によって理由があるでしょうから、ミニチュアダックスは・・・と一概に言い切れるわけじゃないと思います。

nintendo3ds_567
質問者

お礼

教えてくれて、ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• kei_simba
回答No.3

犬を見てみないと実際はどうなのか解らないけど、 しっぽにノミが付いてて、痒いとかが原因かもしれないし自傷行為かもしれません。 自傷行為でしたら、毛が切れるだけでなく出血してもなお噛み続け、最終的には 骨が露出するまで噛み続ける子もいます。 頻繁に尻尾を噛んでるようなら、一度獣医に行って「尻尾を噛む」と相談して みてはどうでしょうか? もしお薬の投薬が必要になったら確実に「自傷行為」なので訓練所で訓練が必要になるかと思います。 投薬は精神安定剤のようなものなので、「完治」はせず飲ませ続ける必要があると思います 完治を望むであれば訓練所に行って相談した方がいいかと思います。 訓練所は犬のしつけをするだけでなく、そういう事も相談にのってくれますからね☆

質問者

お礼

教えてくれてありがとうございます。

• Linalol
回答No.1

3匹のダックスさんと同居していますが、どの子もしっぽを噛みません。

質問者

お礼

参考に、なりました。 ありがとうございます。