• 締切済み

会社の業務を請け負うことは可能?

お忙しいところ恐縮ですが、未熟な質問ですがよろしくお願い致します。 現在、合同会社と株式会社のオーナーです。 従業員は2名採用予定。 実質稼動しているのは合同会社(ネット関連)。株式会社は動いておりません。 合同会社の事業を従業員2名採用(知り合い)して行おうと考えました。 しかし、合同会社Aに入れずに、株式会社Bの役員(代取でも検討)にしようと考えております。 そこで、合同会社Aの業務を請け負う・代理店?委託?という図式にしようと思ったのですが、 可能でしょうか? 新規顧客の契約先も集金口座などは合同会社Aで、お客様窓口はその株式会社B。 株式会社は新規獲得の手数料と、管理代行費。 このようなことは可能でしょうか?

みんなの回答

• bara2001
回答No.1

契約書さえちゃんと作成すれば普通に可能です。 ただ拝見する限り、労務関係の脱法行為にあたりかねないので、万が一従業員とトラブルが起こって裁判沙汰にでもなれば、その辺は必ず追究されます。

noname#145212
質問者

お礼

ご回答ありがとう御座います。補足のような条件の場合も同じでしょうか?何卒よろしくお願い致します。

noname#145212
質問者

補足

従業員ではなく、取締役もしくは代表取締役としてです。この条件なのですが、「労務関係の脱法行為にあたりかねない」と同じでしょうか?よろしくお願い致します。