• ベストアンサー

韓国産海産物の検疫免除について

韓国産ヒラメの検疫免除でヒラメが起因する食中毒が多発しているとか。・・ それについての質問です。 原因は寄生虫だそうですが・・・寄生虫は韓国産に限らず日本でも魚介類の寄生する虫が有ると思うが・・・韓国産だけに寄生虫でしょうか? 食中毒の原因が薬物でしたら危ないと思いますが??。 http://tokiy.jugem.jp/?eid=909

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mekuriya
回答No.4

食品の安全性確保は厚生労働省の管轄でそれなりのことはやってます。輸入品に限らずヒラメだけに限らず食中毒は多発しています。しかしマスコミは食中毒事件をいちいち報道することはありませんし、厚生労働省の施策も報道しないのです。 そもそも韓国からの輸入ヒラメでは、検疫免除する以前から食中毒事件が起きています。それでもまだ原因物質が特定できていません。 食中毒は、その原因が未知の原因物質による場合、容易には原因物質が判明しないのです。食中毒で死なない限り死体解剖は出来ません。せいぜい検便ができる程度。しかし必ずしも検便に原因が現れるわけでもないのです。調べたところでなんだったのか分からない。しかもヒラメを食べてすぐ発症するわけでなく、時間差がある。問題食材を特定するだけでも容易でない。すし屋でヒラメの刺身だけ食べて帰る客などいない。ヒラメだと分かっていても、ヒラメを調査する時にはヒラメが残っていない。残っていたとしても原因物質が残っているとは限らないのです。 食中毒事件の情報は厚生労働省に集まるのですが、なかなか原因が判明しない。北朝鮮による日本人拉致事件と同じです。結果だけ分かっていても原因が分からない。どうも北朝鮮が怪しい。そう分かるまでに2~30年もかかったのです。その頃、北朝鮮による拉致などない、捏造だ、保守反動勢力のでっち上げだと騒いでいた連中が今の民主党なのです。 どうしても刺身を食べたいというなら食中毒を覚悟するしかない。誰もそれを予防することなどできません。 「検疫免除で食中毒事件が起きた」ではないのです。検疫をしていても食中毒事件は起きていました。結局、検疫は食中毒を防げなかった。何の役にも立ってない。どうせ防げないなら、無駄だから検疫なんか止めてしまえ。食中毒にかかりたい奴は勝手に刺身を食べてりゃいい。それが民主党政府の考え方なのです。 日本人は余りにも忘れっぽいお馬鹿な民族です。311原発事故で、それまでのことは全部忘れて頭の中は放射能だけで一杯。 検疫免除の後、食中毒事件が起きた。だから検疫免除と食中毒をつなぎあわせて、それが原因だと思い込んでネットに情報を挙げている人はいる。 しかし検疫をやろうがやるまいが食中毒事件は多発しまくりです。厚生労働省は生なんぞ食べるなと警告を発しています。しかし食べ物のことまでお上に指導される理由はないと反発している人もいる。大多数の国民は厚生労働省の警告には耳も貸さずに厚生労働省が食の安全を保証していると勝手に思い込んでいます。 韓国産かどうかに限りません。国内ものか輸入物かに限りません。ヒラメかヒラメでないかに限りません。検疫をするかしないかに限りません。 食の安全は食べる人本人の自己責任です。例えば、釣った魚をいちいち役所に届け出て認可を受けてから食べていますか?何処の世界にそんな釣り人がいるでしょうか。刺身を食べたら罰金刑に処すという法律でも作ればよいのでしょうか。 それでも刺身を食べたいですか?

sknysmr
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。

その他の回答 (3)

• at9_am
回答No.3

> 原因は寄生虫だそうですが・・・寄生虫は韓国産に限らず日本でも魚介類の寄生する虫が有ると思うが・・・韓国産だけに寄生虫でしょうか? 国内産にも寄生している可能性はありましたが、4月にクドア寄生が食中毒の原因の一つと認識された後、検査体制が敷かれ、現在は出荷時に検査が行われています。 しかし、海外からの輸入(韓国・中国産が多い)には検査が行われていません。韓国に至っては、その他の化学物質の検査までフリーパス状態です。

sknysmr
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 韓国輸入した魚介類はフリーパスで輸入されている。これは驚きですね!!。私の心配しているのは 寄生虫を初めお説の通り科学物質の事です。国内で認めたれていない物質も中国・韓国では合法的に使用されているとか・・・。食品安全を司る官庁はどのように考えているのでしょうかね?

• fedotov
回答No.2

日本でも、昨年10月、伊予銀行が預金者に送った 懸賞品のヒラメで110人の食中毒(軽症)事件あり。 温暖化などで、暖かい海流に乗って、フグと同じ毒を 持った南方のタコとかカニとか、本州まで来ています。

sknysmr
質問者

お礼

ご回答有難う御座います <ヒラメで110人の食中毒> そうですね、確かに寄生虫に付いては韓国物だけでは無いはずです。 然し日本産はその後寄生されているでしょうが・・韓国産はフリーパスとか・・。運搬する専用車両も 国内運行を許可したとか!!!。

• AVENGER
回答No.1

ヒラメと偽って雷魚だったりして。 韓国産の食品は信用できませんよ。検疫免除だったらなおさら。

sknysmr
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 民主党政権は韓国海産物の検疫を免除しました。その後の食中毒多発で 心配していました。