• ベストアンサー

おいしい海産物が食べたい。どこに行けば?

3連休でおいしい海産物が食べたいです。 どこなら食べられますか! 特にウニが大好きです。サーモンも大好きです。 お刺身が大好きです! 羽田から飛行機に乗って食べに行きたいです。 大人2人、1歳1人です。 福岡?北海道? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

こんばんは! 佐賀県に住んでます。 羽田からという事ですので、関東圏の方だとおもいますが、 九州ブランドの海産物は食べた事はありますか? 九州産の特産品をもし食べたことがあまり無いのでしたら 佐賀でしたら呼子のイカの活き作り、竹崎ガニ、竹崎牡蠣、ムツゴロウ、車えび等はどうでしょうか? 結構海産物の宝庫です。 まああまり周辺にレジャースポットがあるわけではないのでマイナー感は否めませんし、 福岡空港からの移動を考えるとレンタカーが必要だし、それでも興味がおありでしたら是非お越し下さい。

参考URL:
http://plaza.rakuten.co.jp/winegourmet/diary/200611050000/
hana0521
質問者

お礼

ありがとうございました! 結局、仙台・福島・那須に行きました。 ハッキリ言って、仙台の海の幸には裏切られるものがありましたが。。。 今度の参考にさせていただきます!

その他の回答 (3)

  • suroeste
  • ベストアンサー率47% (776/1644)
回答No.4

 四国の高知県土佐市宇佐にある「萩の茶屋」は、魚介類が安くておいしいですよ。建物はボロで魚介類以外にも焼肉などもありおいしいですが、魚介類が特にお奨めです。

hana0521
質問者

お礼

ありがとうございました! 結局、仙台・福島・那須に行きました。 ハッキリ言って、仙台の海の幸には裏切られるものがありましたが。。。 今度の参考にさせていただきます!

  • tjhiroko
  • ベストアンサー率52% (2281/4352)
回答No.3

ウニは時期によって産地が異なりますので、#2さんがお勧めの地域は今はないかもしれませんね。函館の「うにむらかみ」のHPの、こちらの産地地図が参考になるかと思います。 http://www.uniya.net/hpgen/HPB/entries/3.html 函館では今いろいろな海産物が旬を迎えています。 http://www.hakonavi.ne.jp/colums/mikaku.html この中で他の季節に分類されているマイカ(スルメイカ)は今も旬で、型のいいのがたくさん出回っていますし、ボタンエビもホタテもホッキ貝もマダラも、そして生マグロも店頭をにぎわしていますよ。今は美味しい海産物があれこれありすぎて、毎日何を食べようかと迷ってます(地元です)。 函館は空港が市街地に隣接していますので、移動時間の無駄がないのも魅力でしょう。ちょうど紅葉の見頃でもありますし。

hana0521
質問者

お礼

ありがとうございました! 結局、仙台・福島・那須に行きました。 ハッキリ言って、仙台の海の幸には裏切られるものがありましたが。。。 今度の参考にさせていただきます!

noname#153814
noname#153814
回答No.2

私は北海道の人間ではないのですが、今夏北海道に70日徘徊してきました。 サーモンはうまかったですね。私の住んでいる所のサーモンは嫌いですが、北海道のサーモンはうまかった。 ウニもうまかったがチト高かった。(どんぶりで3千円)しかし、港に行くと、漁師の店と言うところがあり、ご飯はなかったが、そこは安かった。 3連休と言うと、観光もしなくちゃならないから、そうあちこち行くわけには行きませんから、港近くの旅館をお勧めします。 私は増毛から余市あたり(途中には小樽がありますが、割高だと思います)の日本海沿岸をお勧めします。 あとは北海道の人にバトンタッチ。

hana0521
質問者

お礼

ありがとうございました! 結局、仙台・福島・那須に行きました。 ハッキリ言って、仙台の海の幸には裏切られるものがありましたが。。。 今度の参考にさせていただきます!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう