- ベストアンサー
私って性格悪いですか?歯周病だと言われて
腹が立ちました。 今日友達と話していて、あることを言ったら歯周病だと言われました。そういうのではない理由を説明しても、「いや、でも」「若くても」の後に「歯周病」が続きました。それに対して私は「どうしても私を歯周病ってことにしたいの?」と思い腹を立ててしまいました。 また、その人は病気の話が好きらしくて、聞いてもない病気の話をずっと喋っててそれに対してもイライラしてしまいます。 私って性格悪いですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家の祖母はしゃれにならないレベルで空気が読めない人なんですが、ある時こういう事がありました。「起きて。起きて!」といわれて起きると「最近、手がしびれたり、つることが増えたっていってたよね?それって糖尿病だよ。テレビでいってたよ♪」と嬉々としていわれました・・・自分が起きるのをまって「糖尿病かもよ・・・?」という感じなら、イライラしませんでしたが、わざわざ起こされて「ざまぁみろ!」といっているのではないか?という応対にいらつくことが性格悪いとは思いません 友人の方も仕入れた知識を活用したいのは分かりますが、いわれた側の気持ちを推測すべきでしょうね。質問者様がイライラしたのは、友達の言葉の中に質問者様を心配する要素がない知識自慢だからです。「心配してくれるんだな」という気持ちがあれば多少くどくてもイライラしなかったでしょう。質問者様が性格悪いとは思いませんし。友人の方が性格わるいとも断定しませんが、空気の読めない所はあるだろうな・・・というのが感想です
その他の回答 (3)
- 405325
- ベストアンサー率3% (1/28)
きっとあなたの口が臭いんじゃいなですか? 遠まわしに教えてくれたんですよ。
お礼
あることを言ったら歯周病と言い出したのでちょっと違うような気がします。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
やめてほしかったら言いましょう。 ちゃんと言葉で伝えないとなかなか伝わらないもんです。
お礼
親切心で教えてくれたのにやめてと言っていいのか迷います。私って、席を譲られてキレる老人みたいですよね
- koku46sou
- ベストアンサー率15% (148/969)
普通です。 聞いているふりをしているとずっとしゃべるかもしれません。 「やめてほしい」とはっきり言わないと終わらないかもしれませんね。 言ったことをすっかり繰り返して返す方法もありますが、嫌味になります。 パートに出ているときに、話題をすべて自分の家族に当てはめる人がいてほとほと困りました。 どんな話題を提供しても返事は「うちでは…」「うちの夫の場合は…」「うちの子の場合は…」になってしまうので そのうち話をしなくなりました。
お礼
やはりはっきりと言わないと伝わらないですよね。私もその人と話をしたくないと思ってしまいました。
お礼
確かにその人は普通の人なら言わないようなことを平気で言ってしまうような人です。自分でもなぜイライラしたのかよく分かっていなかったので、この回答を見て納得しました。