• 締切済み

歯周病の治療

現在歯周病の治療をしています。麻酔をかけ歯周ポケットの掃除を全ての歯で行いました。 その後歯の隙間を測り、次回メスを入れて掃除をすると言われました。 本などを読むと治療にレントゲンを撮ったりしますが、私の場合にはレントゲンを撮るようなことはありませんでした。 また、次回メスを入れますの一言だけで次回の治療の予約を入れてしまいました。 本当であればメスを入れる時のメリットやデメリットの説明が欲しかったのですが聞かずに終わってしまい、今になって心配になっています。 治療中に歯の状態が悪いので歯を抜くことになるなら、できれば抜かずに治療などを行いたいと考えています。 次回の治療の前に治療方法について聞いても失礼にあたらないですか? また歯周病の治療の説明はこの程度で充分なのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• Dryiida
回答No.3

土浦市の開業歯科医師です。おっしゃる通り通常はレントゲン写真を撮影して診査を行います。状況によっては必ずしも必要ではないかもしれませんが、確認のためにも写真はあった方がいいのでは・・・と思います。  病状や治療内容について疑問があればどんどん質問するべきだと思います。もちろん先生によっては口下手だったり、忙しくてゆっくり説明する暇がない時もあるかもしれませんが、歯科医師としての誠意があれば、時間がある時にあるいは時間を作って丁寧に説明してくれるはずです。納得してから治療を受けるのは患者さんの権利だと思います。  歯周病は細菌が原因で起こる慢性炎症ですから、要は汚れや細菌を除去すればよくなりますので、受診されている医院の治療は大きな問題はない気がします。歯の根の周りの歯ぐきの深いところに歯石が付いている場合は、歯石が見えずに取りきれないこともあります。この場合は歯ぐきを開かないと歯石が取りきれないのです。

回答No.2

素人ですが 歯石とりには 麻酔はつかわなかったです。 でも かなり時間をかけて 何回もスケーラーでとっていただきました。切開はどうしてもそれしか方法がないときのみで なるべく切開しないのが良いとその時医師からうかがいました。 疑問があれば 他の歯科になんけんかあたってみたほうが良いとおもいます。電話でセカンドオピニオンお願いできますか?とたずねてからいけば 余計な気をつかわなくてよかったです。 レントゲンはとりました。 歯磨きで歯垢をとりきるしかないようです。

• sizensika
回答No.1

私達の歯の噛む力は50キロ近く有り動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。噛み合わせの不調和があると虫歯にも歯周病にも成りますし体にも様々な問題を起こします。原因をそのままにして結果の処置だけをするとまた問題を起こすと思います。原因を絶つ事が大切かと思います。噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。 参考:   志村著 歯磨き病