• 締切済み

歯周病治療

歯周病治療に通って3年近く経ち基本的にはブラッシング指導を受けてます。 最近奥歯の歯肉が腫れ、二股になっている根元が見えるくらい歯肉が落ち、歯周ポケットも出来てしまいました。歯医者はこれまでどおりブラッシングで直るといい、歯周ポケットの根元まで歯ブラシが当たるように入れて磨きなさいというのですが、もう2ヶ月くらい直りません。 一応言われたとおり1日5回程度やっているのですが痛いのが続いています。 一応歯医者に行くと歯の周りの清掃と殺菌剤を歯周ポケットに入れてくれるのですが、良くなりません。歯医者には2~3週間ピッチで通って、1回2500円程度支払っています。 歯医者が言う通り、奥歯の二股の根元から食べかすやばい菌が残り、虫歯や歯周病が悪化して抜歯になりたくなく、本当にブラッシングだけでよいのでしょうか?転院した方が良いのでしょうか? 詳しい方いらっしゃいましたらお教えください。

みんなの回答

noname#194289
noname#194289
回答No.1

歯科医で歯石が完全に除去された後は歯垢がたまらないようにすることが決定的に大切だと思います。個人差があるはずですが、わたしは食前、特に起床後、すぐにつまようじで丁寧に歯の間の歯垢を取り除いています。歯ブラシではどうしても歯垢が残ってしまうので楊枝を使っています。新しい楊枝は先端を使わないようにしています。先がほぐれるまでは歯の間などを掃除して、ほぐれてからは割合大胆に歯と歯肉の間などにも使っています。知り合いの歯科医も、自分の指導法で自分の歯で試してみたが、つまようじでとれるような歯垢が残ってしまうと言っていました。彼によると補助的に使うのは悪くないと思うということでした。あくまで素人の意見です。

noname#178894
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 痛んでいる歯肉の歯は使わない、きれいに清掃するということですね。