• ベストアンサー

生理が終わっても・・・

51歳の妻からの質問です。生理が終わったようなのですが、排卵はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o-pal
回答No.2

奥様は今、閉経期に入ろうとされている微妙な時期だと思います。 急にパッタリと生理がなくなり、排卵しなくなるのではなく、止まったと思えば、また来たり。を繰り返しながら、いつの間にか閉経を迎えることになります。 ですから、排卵もしたり、していなかったりですので、まれに妊娠してしまうこともあります。 No.1さんも言われているように、この頃から更年期障害も出てきます。 また、閉経前の生理だと思っていたら不正出血のこともあります。 1年に1回は子宮ガン検診も受診するように奥様にお伝え下さいね。 体調もすぐれない事が多い時期だと思いますので、奥様を気遣ってあげて下さいね。

gotodeki
質問者

お礼

こころ温まるアドバイスをありがとうございます。 寒いはずなのに、顔に汗をかいたりしています。これも更年期の症状なのでしょうね。 男にはわからない世界ですので、できるだけ負担をかけないようにしようと思います。

その他の回答 (1)

• icene5mg
回答No.1

生殖機能が低下するに伴い卵巣からの排卵がなくなります。 今まで着床しなかった卵子が子宮の中のものと流れ出ていたのが生理です。 生理がとまってしまうとホルモンバランスもガクッと悪くなり更年期症状がひどくなる方が多いですから、体調管理にはきをつけてください。

gotodeki
質問者

お礼

ありがとうございます。 さっそく、妻に伝えます。 まだ、完全に終わったということではなく、一ヶ月ほど遅れているだけなのかもわかりませんが…。