• 締切済み

テーブルクロスの折り目があるのはダメですか?

お世話になった方を、会員制のレストランの個室にご招待しました。 そこに行った方は「美味しい」「サービスが良い」と殆どの人が喜んでいますので、私も「ここならご招待できる」と思ったのです。 そうしましたら帰り際に「ごちそうさまでした。まぁまぁだけど、テーブルクロスにアイロンでついた折り目がそのままだった。こんな店、一流じゃない。僕はこんな店きらい。」と言われてしまいました。 私は今まで「味はどうか?」「サービスはどうか?」ばかり気にしていましたが、そのレストランの善し悪しを決めるにはテーブルクロスの折り目まで細かく見る必要があるのでしょうか?

みんなの回答

  • DarkMoon
  • ベストアンサー率21% (225/1046)
回答No.1

うーん、神経質な人は細かいことをつついてケチをつけるでしょうね。

sayo-souyo
質問者

お礼

回答有難うございました。

関連するQ&A

  • ご馳走になったときの反応について

    以前からご馳走してあげる、と言ってくださった方が「このお店美味しいんだよ」と連れて行ってくれたお店。 豪奢なつくりなのですが、正直味はイマイチ。食べられないほどまずくはないですが、美味しいとはとてもいえません。 しかし、ご馳走になっている身なので「おいしいですね♪」と笑顔で全て食べました。 ところが帰り際、お会計を済ませた後にそのご馳走してくださった方が「あんまり美味しくなかったね」と一言。 「そんなことないですよ!」とその場ではいいましたが・・・。 そういう時「本当ですよね、あまり美味しくなかったですよね」と言うべきなのか、「そんなことないですよ!」と否定すべきなのでしょうか。 美味しくない、といえば失礼ですし、そんなことないといえば「なんだ、美味しいものをこの人はまったくわかってない」と思われるのかと・・・。 どう答えれば一番良いのでしょうか?ご意見をお聞かせください。

  • 一休.comの一休レストランを利用している人に質問

    一休.comの一休レストランを利用している人に質問です。 一流レストランが27%オフとかで会員無料登録するだけで食べれるんです。 こんなサイトって他にもありますか? 一休レストランが現時点で最強ですか? 他にもっと良いサービスってあるのでしょうか? リクルートのホットペッパーはクズゴミ飲食店しかないので論外です。あれは残飯以下の家畜用肥料みたいな店しか出て来ない。

  • 都内個室レストランで美味しいところ

    禁煙者の私にとって(半)個室レストランはとても助かっているのですが 味のほうで満足いくお店にいまだ出会ってません・・・・。 大半がチェーン展開されてるお店ということで 味が均一化されてしまっているのはわかるのですが その中でも「美味しい!」って満足できるお店のお勧めをお聞きしたく思いました。 東京都内でのご意見お待ちしております。

  • 美味しいおすすめレストラン(東京都23区内)

    まだ内容等もあまり考えていないのですが、「来年、レストランで人前式+披露パーティーを。」と言うところまで話がまとまってきました。 料理の味重視で考えているのでとにかくまずは、美味しいレストランをピックアップして行こうと思っています。 雑誌などもちらほら読んでいますが、ここは皆さんのご経験、アドバイスもいただければと思います。美味しい・いまいち・サービスの善し悪し等ナド、何でも良いのでよろしくお願いします。

  • ビニールのテーブルクロスの折り目の取り方を教えて下さい

    生地のテーブルクロス上に掛けるビニールのテーブルクロスの折り目の取り方を教えて下さい。 畳んでしまって置いたら、折り目がくっきりついてしまいました。アイロンをかけるわけにも行かず、そのまま使っていますが、すごく見栄えが悪いです。

  • 札幌オススメ高級レストランを教えてください!

    こんばんは。札幌市民ですが、 近日、フォーマルなランチ会食を行う予定で 本当に美味しい札幌レストランを知りたいので質問しました。 観光客向けや、某クーポン雑誌などに乗っているようなお店ではなく 味、雰囲気、接客、全てにおいて質の高いサービスを提供してくれるような札幌のお店をご存知の方、ご教授よろしくお願いします。 ちなみに、 十人ほど集まるので出来れば個室がある店を考えております。 詳しい方に答えていただきたいです。 よろしくお願い申し上げます。

  • 世田谷周辺でレストランを探しています

    こんにちは。 世田谷周辺で、 レストランを探しています。 集まる人が味や店の雰囲気にうるさいので、困っています。 法要のあとの夕食なので、 個室と近くに駐車場があると便利なのですが・・・ なかなかレストランが見つかりません。 予算は、 (食べ物+飲み物)で 1人5000円以内が理想です。 渋谷区や新宿区よりでも構いません。 宜しくお願い致します。

  • レストランでのスマートな会計方法は?

    彼氏の誕生日にホテルのレストランを予約しました。 有名なホテルのレストランのディナーなどは食べたことが無く、しかも自分がご馳走する事など無いので、会計方法に困っています。 いつも私がご馳走して貰うときは、たいがい私がトイレに立った時に会計を済ませてくれるのですが、男性は帰り際にトイレに立つ率が女性より少ないことに気づき、タイミングが分からなくなりました。。。 ほとんどのお店がテーブルでチェックすると思いますが、それだと値段が相手に分かってしまいますよね? 逆に自分がトイレに立ったときに払うのもスマートでいいと思うのですが、具体的にイメージがわかず(どこに?誰にはなしかければいいのかとか)実践に移すにはいまいちです。 皆さん、いつもどのようにされていますか? ちょっとしたサプライズなので、失敗したくないです。お願いします。

  • お洒落なレストランでの接客格差の原因

    最近は行ってみたいレストランの情報を食べログやその他のサイトでも見れますよね。 いつも不思議に思うのですが、同じ店に対して真逆の評価があり、それが料理の味だと好みによって違いがあるのは解るのですが、接客の評価に大きな差があるのを見ると、客によってサービスに差をつけているの?と思ってしまいます。 とあるレストランの口コミで、接客に悪い評価をつけられてた方は、お洒落なイタリアンレストランで他のテーブルでは席に案内した時、店員さんが椅子を引いていたのに自分達にはそのサービスが無く、クーポンを利用したからか?と書かれてありました。 正直なところ、どうなのでしょうか? 以前、何かで欧米のレストランは客の容姿で案内する席を決めると書かれていました。 容姿端麗だと目立つ場所、不器量だと壁際の他の客の目にとまりにくい所へ案内されると書かかれていたのを思い出し、日本でも少なからず外見の良し悪しでサービス格差はあるのではないか?と思ってしまいます。 クーポンなど、割引きサービスを利用した場合、やはりサービスを低下させたりするのでしょうか? それ以外にサービス格差が有るとすればそれは何なんでしょうか?

  • 京都で俗に言う「予約が取りにくい店」ってどうなの・・・??

    京都好きな主婦です。 ガイドブックをみていて、予約を取りにくい店(祇園さ○木、レストランよ○○ら、枝○枝魯などなど)が載ってるんですが、味などどうなんでしょうか。 実際に行ったことがある方、教えてください。 また昨年子供ができまして、できれば同伴で行きたいのですが、可能かどうかも分かれば教えてください。 個室があるのは、祇園さ○木、レストランよ○○らだったと思うのですが、子供が入店可能かどうか分からないので・・・ その他オススメなどしってる事教えて下さい!!

専門家に質問してみよう