• 締切済み

スピーカー交換にて

当方現行型デリカD:5に乗っております。純正のロックフォード仕様に憧れていたのですが純正ナビにちょっと抵抗がありやむなくオーディオレス仕様で納車し現在サーバーナビZH-09CSを純正スピーカーで鳴らして音楽を楽しんでおります。 日頃は家族と乗る事が多いサンデードライバーなのですが時々1人で乗る時は少しボリュームを上げ乗る事が楽しみでまた憧れがあった為が最近社外スピーカーに興味が湧いて来ておりこの度購入を検討しております。 そこで皆様に下記の条件であればどちらが満足感を得られるかお聞きしたく投稿させて頂きました、最終的の個人の耳のこだわりと言う事は重々承知しておりますが店頭での聞き込みと現車での聞き込みがどの程度ズレたかなどの意見をお聞かせいただければと思います。 想定条件 ○この車には主要メーカーのカスタムフィットスピーカーがフロントのみの設定が主であるとして。(細工をすればつけれるスピーカーがあることは書き込み等で知っています。) ○フロントにはデットニングキット(候補としてUD-714K)を使用し取付けるとして。 1.上位のカスタムフィットスピーカー(候補としてTS-171A)をつけてリヤはそのままとする。 2.ミドルのカスタムフィットスピーカー(候補としてTS-C171A)をつけリヤも細工をして取付。 の2パターンです。求めるのは音の鮮明化と音圧(ズッシリ感)です。尚荷物の乗せ下ろしが多い為これ以上の機器増設は考えていませんが興味が続けばアンプの追加はどうかと考えています。 (純正で音圧を求めると相当量のボリュームとなり鮮明化に欠け聞くのに疲れます) それでは皆様のご意見よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#147110
noname#147110
回答No.2

一番+サブウーハーでしょう

hariboteyotarou
質問者

お礼

回答ありがとうございます。サブウーハーの設置ですが書かせて頂いた通り荷の積下ろしがあるので出来るとしたらフロントの座席下のいずれかになりそうなのですが後部足元用ダクトヒーターの吹き出しが有るためユニットに温風が当たってしまいます、これにより設置に躊躇してしまう所ですが参考にさせて頂きます。

• fjdksla
回答No.1

回答って事ではないですが、 私自身、鳴ればいいや!ってタイプです。 でも新車で買った軽が「如何にも・・・」って音だったので、 廃車の防音材(絨毯裏の毛布の様なやつ)でデッドニングを施しました。 結果は、全く違った良い音になりました。 ま~軽なので顕著に現れたのかも?ですが、 乗用車といっても純正でデットニングして有る車は少ないと思います。 内張りなどご自身で外されるなら、 スピーカー購入の前に一度、お古の毛布などでデットニングしてみては・・・と思うしだいです。

hariboteyotarou
質問者

お礼

回答ありがとうございます!ナビをつけたお店でもドアをボックス化(デッドニング)する事の良さは教えて頂き、書き込み等でいろんな方法も拝見しました、必要性から見ればデッドニングのみでも満足感に浸れるかもしれませんね、参考にさせて頂きます。