- ベストアンサー
スロトレについて
観覧ありがとうございます。 最近スロトレがいいとよく聞くのですが、やり方がわかりません。 腹筋やスクワットのことでしょうか?? 色々なスロトレのやり方をおしえてください!! また、いつ頃やるのがいいのか、毎日やってもいいのかも教えてくれると嬉しいです。 回答お待ちしてます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
スロトレ(スロートレーニング)は、筋トレの一種です。 重い物を扱う普通の筋トレでは、筋肉でも力を出せる速筋を急速に疲れ果てさせるのがコツで、そのときは乳酸が筋肉に溜まり、筋肉が一時的に腫れます。 これを低い負荷で行う工夫が、スロトレです。種目は自重を含め、普通の筋トレと同じですが、 1)普通は「爆発的に上げる」となったりするのを、とにかくゆっくりゆっくり行う。 2)フォームは似ているけど、伸ばしきらず下げきらずで、筋肉の緊張が解けないようにする。 という要領です。こうすると、筋肉での血流が滞るため、軽い負荷で乳酸がどんどんたまり、まるで重い物を扱ったかのようになります。 男性の場合ですと、本当に重い負荷でやると筋肉肥大に関与する男性ホルモンのテストステロンが出てくれて好都合ですけど、女性はそれがありません。そのため、女性は重い物でなくても、スロトレでも同じようなものということになります。 スロトレ実践の女性は結構多いですね。負荷が重くないということが、入りやすい理由の一つのようです。筋トレだからムキムキ、かというと、そういうことは起こりません。そもそも女性は、本当に重い負荷の筋トレでも筋肉を太くするのは、男性の何倍も大変です。 世界トップレベルの女性ビルダーは10年以上かけて男性ビルダー以上に努力してますが、そこそこ趣味でやってる男性ビルダーに、筋肉の太さが及びません。それくらい難しいということです。逆に言えば、ガンガンやったつもりでも太くならないから安心ということです。 スロトレにせよ重い負荷の筋トレにせよ、効果を知ってる女性は、なぜ頑張っているかというと、まず第一段階として、筋肉でも速筋というのはプロポーションの土台ですが、これの形が良くないと、どうやってもスタイルがカッコよくならないのです。運動不足だと、速筋が断面形状はひしゃげて、長さ方向には垂れそうな感じです。これでは、プロポーションはどうにもなりません。 スロトレや筋トレで、速筋を刺激してやると、断面形状は丸くなり、長さ方向にはピンとした張りが出てきます。そこへ適度な厚みの皮下脂肪が乗り、そこを皮膚が覆うと、以前に運動不足だったときと比べて、筋肉は太くなっていなくても、プロポーションは段違いに見栄えするようになります。 そこで満足する女性もいますし、さらに第二段階に進んで、部分的にボリュームの欲しい所の筋肉を太らせたりします。皮下脂肪は狙った部分を落とすとか、逆につけるとかはできません。筋肉は狙った部位だけ鍛えれば太くできますから、自由にボディデザインが出来るわけです(ただ、既に述べたように、ここまでやろうとすると苦労は覚悟です)。 もし、ご興味があれば、アマゾンなどで「スロトレ 石井直方」で検索すると、いくつもヒットします。どれでもいいんですが、DVD付きが分かりやすいでしょう。基本編は道具なし、応用編でも道具は軽めのダンベルと椅子だけです。
その他の回答 (1)
- sunchild12
- ベストアンサー率49% (730/1472)
明確な定義はないと思いますが、一般的に言われてるのは、 自重トレーニングで、全体の動きを極端にゆっくりするトレーニングの事です。 アクティブ(筋肉を締める)時はもちろん、ネガティブ(筋肉を弛める)時を特に意識して筋肉のテンションを解かない事がポイントです。 腕立てに例えると… 床から身体を上げるとき(アクティブ)はゆっくり、床に向けて下ろす時(ネガティブ)はそれ以上にゆっくり… 大胸筋への負荷を充分意識しながらトレーニングする、と言う感じです。 当然、スクワット、腹筋、その他多くの自重トレーニングにも言える事です。