ベストアンサー 波板ガラス 2011/10/20 11:34 よくレトロ調の家具で使われている表面が波型をしたガラスを探しています。 取り扱っている会社をご存知でしたら、お教え願います。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー xm6766 ベストアンサー率51% (273/535) 2011/10/23 20:05 回答No.1 ここはどうでしょう http://www.garasu-land.com/ 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア職種デザイナー・クリエイティブ職 関連するQ&A 窓ガラスをレトロ風に 前に雑誌でみかけたのですが、シール(?)のようなものを貼るだけで窓ガラスがレトロな感じになるのを紹介してたのです。そのシールがレトロな柄なんでしょうね。 あれってなんていう名称で売られててどこで売ってるのかご存知の方がみえましたら教えてください! ワッフルガラスについて 無垢素材、カントリー調の家具を探しています。オーダーメイド家具のSHARDONNAYの家具がイメージにぴったりなのですが、お値段が手が出ません・・・。知り合いの小さな木工所で安く作ってもらえそうなのですが、食器棚にワッフルガラスを入れたいといっても通じません。ワッフルガラスについて自分でネットで調べてみたんですが、詳しい情報が見つかりませんでした。値段や入手方法などご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 ガラスが溶ける 石英ガラス(99.9%)を空気中で熱処理(1000℃)したらごく一部の表面がざらざらになっています。 何か異物がついているように見えます。 ナイフ等で削ってもガラスのつるつるの表面が現れないのでガラス自身が侵されているとしか考えられないのですがどんな物質が付けばそうなるのでしょうか。 ガラスを溶かすとなるとフッ酸ぐらいしか考えられないですが、そんなものどこにもありませんし... どなたかそんな物質知っている方お願いいたします。 ガラス家具の部品はどこに? 天板がガラスでできた机を作りたいのですが、 ガラスと脚とを取り付ける家具金物のようなものは どこで入手できるのでしょうか? そのような部品を扱っているメーカーなど ご存知でしたら教えてください! 透明ガラスとすりガラス、溶かしたら同じもの? ガラスを陶芸に使う場合のことです。 釉薬をかけた上にガラス片を散らして焼く方法があります。灰皿などによくみかけると思いますが。 日本酒やジンなどの瓶で青や水色の物がありますね。 あれを溶かして使うのですが、すりガラスの瓶があります。それを溶かして使った場合、同じなのかしらという質問です。 調べたのですが、表面にこまかい傷をつけて曇りガラスになっているようなことが書いてありました。だとしたら溶かせば同じだとおもうのですが、成分が違うと書いてあるものもあってよくわからなくなりました。 私が使用するのはあくまでも瓶、特に日本酒の瓶です。 どなたかご存知の方よろしくお願いします。 TRUCK FURNITURE家具に使われている型板ガラスについて アンティークガラス、もしくは手吹きガラスのような雰囲気がいいガラスを使ってオーダーの家具をつくりたくていろいろ調べています。 TRUCK FURNITUREという家具屋さんのQUATTRO CUPBOARDやGT SIDE TABLEというものに使われているガラスがイメージに近いのですが、どちらのメーカーのものかご存知の方いらっしゃいますか?おそらく大手のガラス屋さんではなさそうなのですが・・・ ガラスの穴埋め 円柱状のガラス棒の中心に3mm程度の穴が開いています。これを埋めたりする方法をご存知無いでしょうか?色ガラスなので表面からは見えませんが、お尻部分は表に見えます。商品価値を落としたくないのですが・・・・ 濡れたガラス同士がぴったりくっつく力 タイトルのままなんですが、表面がつるつるのガラスを水で濡らし、その上に表面がつるつるのガラスを乗せるとぴったりくっついてはがしにくくなりますよね?あれは何故なんでしょうか? 出来るだけ詳しく教えて頂けると幸いです!! 姫鏡台のガラス台 こうしたレトロな鏡台に白いガラス板がはまっていることが多いのですが、 どういう使い方をするものなのでしょうか? CMに使われているガラスのテーブルがどこのものかわかりません 任天堂DSのオトモダチコレクションの優香さんが出演しているCMに使われているガラスの楕円形のテーブルが欲しいのですが、どこの家具かご存知の方教えて下さい。 猫を飼うならガラスを含む家具は駄目か そのうち猫を飼いたいと思っているのですが、そうなるとガラス製の家具や食器、ガラスを含んだ家具はNGですか? ご意見おまちしています。 ガラスがすっぱくなるのは? わが家にあるガラス製品の一部に、時間の経過とともに表面がベタベタと曇ってきて、さわった指をなめるとすっぱく感じる物があるのです。拭いても拭いてもこうなります。あれは何なんでしょうか?食品に使うガラスではなく、置物やアクセサリーにそういったものがあります。なめては危ない酸とかなのでしょうか?発生を防ぐ方法があればそれも教えていただきたいです。 ガラス表面の色付け。 技術の森をご覧の皆様のお力を貸して下さい。 ガラスの表面をインクジェットプリンターで印刷をして色付けしたいのですが、前処理等をしないとガラスにインクが密着しません… ガラスの表面にインクジェットプリンターで印刷する場合はどのような前処理を施せば良いのかわかりません。 できればガラス表面の平滑を保ちつつ前処理をしたいです。 誰でも手に入れられる処理材を教えていただけたら嬉しいです。 印刷が終わった後、傷等が付かないように後処理等の事もご存知の方がいましたらお力を貸して下さい。 また、インクジェットプリンター以外でガラスの表面に半透明の色を色付けできる方法等がありましたら教えて下さい。 皆様お忙しい中、大変申し訳ありませんがお力を貸して下さい。 失礼な部分やわかりずらい部分等ありますが最後まで読んでいただき本当にありがとうございました。 ガラスの洗浄方法 フロートガラスの表面に薄膜を成膜したいと考えています。 フロートガラス表面の洗浄には、アセトンとエタノールによる超音波洗浄を行っています。しかし表面にその洗浄液自体が残ってしまっているようで困っています。 そこでフロートガラス表面の洗浄方法について何かいい方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。 ガラスに印刷後の処理について。 技術の森の皆さんこんにちは。 皆様のお力、知恵を貸して下さい。 ガラスの表面にインクジェットプリンターで印刷したのですが、布で擦ったり、濡れた布で拭くと安易にインクが剥がれてしまいます。 ガラス表面に印刷したあと、インクが取れないような後処理などご存知の方がいましたらご教授願います。 その他良い方法がありましたらよろしくお願いします。 それでは皆様よろしくお願いします。 太いガラス管を切りたいのですが…… 外径:約20mm、内径:約18mm、壁の厚さ:約1mmのガラス管をきれいにカットしたいのですが、特殊な大型工具(旋盤etc)を使用しないで切る方法はありますか? 手元には板ガラス用のガラスカッター、ガラス用のやすり、ガラス管カッターがあります。 ガラス管カッターは、使用方法が悪いのかガラスが硬いのか、使用しても表面に傷をつけることすら困難な感じでした。 ネットで検索をかけると細いガラス管の切り方はありますが、試験管なみに太いガラス管の切り方はどこにも書いてなかったので、ご存知の方がいたら教えてください! ガラス張りのバスルームのガラスについて これから注文住宅を建てるものです。 最近流行の洗面室とバスルームの仕切りがガラス張りのものに憧れています。 このタイプのバスルームはユニットバスにはないのでしょうか?また普通のバスルームより費用はかかるものなのでしょうか? 希望としましては完全な透明のガラスでは手入れも大変で丸見えというのが少し気になりますので、半透明な感じになる(でも表面はツルツルとしたもの)カラーガラスがよいのですが、ガラスでなくてももっと安価な代替品ってありますでしょうか? 是非ともご教示下さい!! ガラスと銅の相性について 高温時(450℃)にガラスの表面に銅を置き、冷却した後の銅はガラス表面に浮いた状態になるのでしょうか、それともべったりつくのでしょうか。 また450℃の熱に耐えられるガラスがあれば教えて下さい。 古ガラスが湿ってくる?? 古ガラスが湿ってくる?? 骨董市で、昔のガラス製品を買ったりします。 主に飾りであって、実際に使用することはありません。 そういったガラス製品の中には、飾っている間に、表面がぬるぬるするものがあります。 最初、グリースでもついたのかと思ったのですが、水で洗えば落ちました。 しかし、そのまま放っておいても乾かず、気持ちが悪いです。 モノは、「ビエンコ」という嗅ぎタバコ入れです。 また、古いモノではありませんが、倉敷ガラスの厚手のグラスでも同じ事が起こりました。 ガラスに含まれる何かが潮解?しているのかなぁと思っているのですが、本当はなんなんでしょうか? また、それを防ぐ方法はありますか? よろしく御願いします。 ガラス表面を溶かしたい ガラスに微細な傷がたくさんあります。物理的な方法では、試して見ましたが、ガラス表面が溶けるような、薬品があれば、教えて下さい。またどういうところで購入できるのか、教えて下さい。