- ベストアンサー
胎児・胎芽の位置について
- 妊婦検診における胎児・胎芽の位置についての質問です。
- エコーで胎児・胎芽にぶつかる可能性や妊娠中の性交による影響について心配しています。
- エコーの器具の長さや子宮内部のサイズに関する疑問があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 >それにしてはエコーで器具を入れる際、三角になっている子宮の中に入れなければ映像は撮れないと思いますし、 エコーは簡単に言うとレントゲンですよ。 もちろん胎児に問題ない、レントゲン量で、 膣の中から、放射線を当てて反映される影を反射して撮っているわけです。 胎児そのものを写真で撮っているわけではありません。 なので子宮にぶつかっているわけでもないし、子宮の中へ入れて撮っているわけでもないし、 接触しているわけがないのでご安心を。 男性が入れるのは膣内だけで、女性に個人差もあるでしょうが 男性の指で子宮口を触れる場合もありますので膣内は10cmにも満たないかと思います。 それから子宮口の長さや(細かい名前も今わかりませんが) その上に子宮がありまして(大体こぶしほど) 男性のもので突かれるということもないですよ。 cmにすると膣から長くても17cmくらい??とも思いますが、たぶん方向が違うのだと思います。 まともに突いているわけではありません。
その他の回答 (1)
- akkeyNo1
- ベストアンサー率25% (61/241)
家畜人工授精師です。 子宮の形は違いますが同じ哺乳類であり、理屈は同じはずなので書かせていただきます。 相談者様は子宮の構造をご覧になられたことがありますでしょうか。 外子宮口は子宮頚管という管の入り口ですが、子宮頚管はその内部が細く、ある程度の太さの物を入れるには、その大きさは狭すぎます。 専門が牛なのでたとえが家畜で申し訳ないですが、人工授精に使う器具の太さでも直系が7mm程度でしょうか。それでも経管が狭いものは通らない時があります。 なので、質問者様があげられているものはどちらも、子宮内部に届いておりません。 つまり外子宮口の前にある空間部分からエコーを撮っっております。 もちろん、それよりも太い性器が入る訳がありません。 なので、心配されなくても胎児にぶつかることはありません。 ご安心ください。
お礼
早々にご回答ありがとうございます! すごく専門的なお仕事をされてらっしゃるんですね! そのような方からご回答いただけて嬉しいです。 子宮の仕組み…というか、臓器の形は何となく覚えています。 逆三角形のろうとみたいな形に羊の角みたいなのが両方からニョキっと出ている感じの平面図は記憶にあります。 ただ、それぞれの大きさまでは教科書には書いていませんでした(笑) 初めて妊娠した時にお医者さんから鶏卵くらいの大きさと聞いて驚きました。 ご回答からだと、直径7mm程の管の中から子宮内部をエコーで見ているということなのでしょうか? そんなわずかな穴から子宮の内部が見渡せるんですか? 私はてっきりエコーの先端部の丸い物体が通ると思っていました。 妊娠週数が上がり、エコーで見れなくなる…というのは、7mmの穴から中を見ようとした時に赤ちゃんが大きすぎて一部分しか捉えられない…ということなのでしょうかね? なんだか不思議なことばかりです。 自分の体なのに…。 ご丁寧な回答をありがとうございました。
お礼
DEERさんですね! いつも知識つけさせていただいてます(*^_^*) エコーはレントゲン…ここで謎解決しました! 子宮の中に入らなくても赤ちゃんの姿を捉えられるはずですね。 私はてっきり胃カメラ?みたいなものだと思っていました。 エコーって超音波でしたっけ? あれ…レントゲンのX線は放射線? 考えれば考えるほど分からなくなってきてしまいました(笑) 膣の長さは10~17センチくらいなのですね。 外国人の方だともっと長いんでしょうかね…。 あ、でも男性器は全部入る必要はないんですね? なんだか色々子宮の構造やそれに関することを考えてしまいます(笑) とりあえずは妊婦検診時、エコーの器具が赤ちゃんにぶつからない理由が分かりましたので、これにて回答を閉めさせていただきます。 ありがとうございました。