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ささげを使って・・・

ささげを使った料理といえば、「お赤飯」だと思うのですが、他に使い道は・・・? ささげをたくさん頂いたのですが、お赤飯ばかりというわけにもいかず、どう使おうかと悩んでいます。 ちょっと変わった?調理法があれば、教えてください。 (もちろん、変わってなくてもいいです。) よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • -asul-
  • ベストアンサー率55% (38/68)
回答No.1

こんばんは。 お豆の方の「ささげ」でいいんですよね!? 私の場合は、カボチャと一緒に煮る「いとこ煮」に利用しちゃいます。 (何故 いとこ煮なのか気になるところですが…) 本来は、小豆のようですが… たいして変わりません(笑) 先にささげを煮て柔らかくしておいて 面取りしたカボチャと共に 水・醤油・最後に砂糖で煮ます。 その後 水気を飛ばして終わりです。(柔らかめが美味しい) もしだし汁があれば、その方が美味しいです。 ポイントとして、豆料理なので 砂糖は最後に入れて味を調えてくださいね。 ささげの場合 あずきより堅めなので 柔らかくしてください。 って書いた所に 紹介されたURLがあったので記載しておきます(笑) いとこ煮 http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rcaz02.html ささげと大根煮(真ん中あたりに記載されてます) http://www.mcci.or.jp/www/mameya/recipe1.htm いとこ煮の場合 利尿効果もあるので お酒や肝臓の悪い人、ダイエットにも効果あるそうです♪

quadrant
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 いとこ煮、早速作ってみました。家族にオオウケでした! 「美味い!」「イケる!」「また作って!」 ・・本当にありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • kotoko
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回答No.2

こんにちは。 根菜の煮物に入れても合いますし ささげも花豆同様に甘く煮てみては如何でしょうか。 http://www.ntv.co.jp/3min/0302/0219.html ただしささげは一晩水煮つけなくても大丈夫です。 その他には味付けしないで柔かく煮た物をドレッシングで頂くのもいいかもしれません。 その他のお豆と同じような使い方で大丈夫ですよ。

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/3min/0302/0219.html
quadrant
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ドレッシング・・あまり考えた事が無い組み合わせです。。 でもマンネリな食卓に変化がついていいかも。試してみますね。 ありがとうございました!

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