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赤飯に小豆のかわりにささげを使う理由
赤飯を炊こうとレシピを見ています。 小豆のかわりにささげを使うといいと聞きましたが どういう点でささげがいいのですか? 味、色、炊き易さ、・・・? お願いします。
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ささげは小豆に比べて皮が固く割れません。 小豆は腹が切れる、つまり切腹に通じるので、武士の間で避けられたようです。 また、色水もきれいに取れるようです。 ただ、味はやはり小豆のほうが良いようなので、豆の崩れを気にしないのでしたら 小豆を用いても良いのではないでしょうか (実際、私の母は小豆で赤飯を作ります) それでは、おいしいお赤飯を作ってください。
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- nobor3
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回答No.1
皮が厚く、煮くずれしにくいからだそうです。 味はちょっと臭みがあるようです。