- ベストアンサー
履歴書を郵送して10日・・・
転職を考えていて、ある企業に問い合わせをしました。 そして、履歴書等を郵送するようにとメールの返信をいただいたのですが、 今の仕事が忙しくなり、郵送したのが、メールをいただいてから 2週間後になってしまいました。そして、書留等の指定もせずに 送ってしまったので、相手に届いたかどうかも定かではありません。 (投函する際に郵便局で聞いたら、次の日には着くということでした。) そして、その履歴書等を郵送して、10日が経ちました。 しかし、連絡はありません。この場合、もうダメなのでしょうか? それとも、こちらから連絡してもいいのでしょうか? メールには「書類は返却しない」と書かれていました。 2週間経つまで待ってみるか、問い合わせてみるか、あきらめるか、 どの選択をするべきなのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 最近転職をして新しい職場で働いているものです。 履歴書等の件ですがとりあえず私は「速達」で送るように心がけていました。 やはり普通郵便では必ず届くという保障はないと思ったからです。(まぁ大抵はつくはずですが^^;) 企業への連絡に関してはしてしまっても問題はないと思います。 私の場合は履歴書等を送付した場合、企業からの連絡が遅い場合普通にメールをしていました。 求職活動は最終的には企業が人選するわけですが、会社を選ぶ段階では我々も企業を取捨選択をしています。 私は対等な立場だと考えて就職活動を行っていました。 遠慮することなくガンガン行ってよいと思います。 最後に良い就職が見つかる事をお祈りします。 失礼します。
その他の回答 (4)
- dinor
- ベストアンサー率40% (102/254)
恥を忍んで履歴書が遅れたお詫びを兼ねた電話をかけ、「ところでその後ご連絡いただけていないので、今回は見送りという風に解釈した方がよろしいでしょうか」などと聞いてみたらいかがでしょう。また、電話がしづらければメールで問い合わせてみたらいかがでしょう。10日も経過しているのであれば、問い合わせても全然失礼には当たらないと思います。くよくよしているよりもアクションを起こしたほうが良いのでは。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 そうですね、どうなんだろう?っていろいろ考えているよりも 問い合わせをしてすっきりした方がいいかも知れません。 電話はちょっと苦手なので、メールで連絡してみようかなと思います。 ありがとうございました。
補足
もうしばらく待つつもりだったのですが、早速問い合わせてみました。 後日、面接の機会を設けてくださる、という返信をいただきました。 そのときにまたがんばりたいと思います。 ありがとうございました。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
送付前に「遅くなってしまったが今からでも受け付けてもらえるか」の確認をすると 良かったと思います。 企業によっていろいろですが、早めに締め切って選考してしまう場合もありますし、 ただ、良い人がその中にいないと採用を見送るので、遅れて届いてもチャンスは ないとは言えないと思いますが・・・ 私は転職で何度も応募していますが、郵送、ネットでフォームからの応募の場合、 滅多に連絡はきません。 逆に書類選考が通った場合は、連絡が早いのです。 とも限りませんが、10日たっても連絡ない場合、見込みは薄いと思います。 連絡なしの企業など多数あります。 私は問い合わせはしません。向うも良い人材に対しては他も応募していることくらい わかっているはずなのに、連絡をしてこないのは見込みがないからと私は判断し、 次の企業にも並行して応募しています。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 その会社というのは、雑誌等に求人広告を出していた、ということではなく、 たまたまウェブサイトにスタッフ募集という形で求人がありました。 なので、他に応募者がいるかどうかも分かりません。 もうしばらく待ってみて、それから問い合わせてみようかな、と思います。 ありがとうございました。
補足
もうしばらく待つつもりだったのですが、早速問い合わせてみました。 後日、面接の機会を設けてくださる、という返信をいただきました。 そのときにまたがんばりたいと思います。 ありがとうございました。
- gamasan
- ベストアンサー率19% (602/3160)
きつい言い方ですが 転職を希望して履歴書の送付 を求められたのに2週間もたってから送るというのは どうでしょう 職種やスキルがわかりませんが 是非とも来て欲しい人材なら連絡はあるでしょうが 私が人事関係者だとしたら「常識なし」とみなすでしょう もしかしたら郵便が不配達なのかもしれませんが まぁ可能性は低いです。黙殺された可能性が高いです。 問い合わせてもいいですが まずいい返事は返ってこないことを 覚悟してください。諦めて別のところを探した方が 賢明でしょう。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 そうですね、忙しかったとはいえ、それはこちらの事情な訳で 相手側の企業には通じない言い訳ですよね・・・。 もうしばらく待ってみて、それから問い合わせてみようかな、と思います。 ありがとうございました。
補足
履歴書を郵送する際に、2週間も経過してしまった事について詫びの文面を書いた送付状をつけましたか? もし、きちんとつけて送っているならば二週間待ってみて、問い合わせをしてみても構わないと思いますが、 侘びの一言もなくいきなり2週間経ってから送りつけられてきた履歴書を私なら、見たくないかもしれませんね。 しかし、あなたの身になれば気になるのは最もだとも思うので、今はとにかく問い合わせせず、間を置いた方が良いでしょう。
お礼
早速のアドバイス、ありがとうございます。 郵送する際には、「遅れてしまって申し訳ありません」ということは書きました。 もうしばらく待ってみて、それから問い合わせてみようかな、と思います。 ありがとうございました。
補足
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。 普通郵便で送ってしまったことは、失敗したな・・・と思っています。 確かに求職して、決まるまではこちらにも選ぶ権利はありますね。 もうしばらく待ってみて、それから問い合わせてみようかな、と思います。 ありがとうございました。
補足