- 締切済み
担当係官に確実に落手するように郵送物を投函するよい方法
どこの郵便局に、夜中にかけめぐるのもいといません。 お役所相手の「書類」の郵送で頭をいためています。 たとえば、都庁にもなればぼうだいな部署があります。 そのなかの、ある部署の担当係官に確実に落手するように 郵送物を投函するよい方法はないでしょうか。土曜日、日曜日に配達されても、意味がないので、 かなり神経をつかっています(書類の期限に間に合わせるのもたいへんなので)。 いま 1)書留速達 2)配達証明郵便 で、月ー金に到着するように 時間帯をくふうしています。 よい方法あったら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chesha-cat
- ベストアンサー率58% (7/12)
回答No.3
「本人限定受取郵便」をご利用されてはいかがでしょうか? 郵便物が郵便局に到着したことを名あて人に通知し、希望する郵便局の窓口で 名あて人本人、又は差出人の指定した代人に限り郵便物を受け取ることが できるサービスです。 受取には身分証明証(免許証・パスポートなど)が必要です。 詳しい内容は下記の郵便局のURLを参考になさって下さい。
補足
早速のお返事ありがとうございました。 とても期日に間に合わないくらい書類が忙しくて、また かきこむ時間がたりなくて、いままでの経験では 占めきりぎりぎりで郵送物ができあがります(書類ー> A法律事務所チエック(フアックス)->B法律事務所ー> 電話校正ー>・・・・などなのです。