• 締切済み

どう断れば

20歳の女です。 会社の採用担当の方が『うちの職場は、ちょっと変な人がいるから携帯番号は教えないでね。特に男性は』と言われました。 私は新人社員です。 先輩方に『携帯教えて』と言われたら『教えたくない』とハッキリと言ったら失礼かな…と思い悩んでます。 どう断ればいいですか?

みんなの回答

• mjtaj
回答No.3

ケータイ親と共同で使ってて仕事いがいのときゎほとんど親がケータイ持ってるので番号やアドは交換できません!! って嘘わ何回も言ったことがあります!! それか単純に彼氏がいるんでごめんなさいとかはどぉでしょう?

noname#164823
noname#164823
回答No.2

そのまま、「採用担当の方に、教えないように言われていますので、 なにか問題が起きると困りますから。」と言えば、良いのでは。 「教えたくありません」は、きつくて反感を買います。 事実を言えば良いのです。 教えない方が良いですよ。

回答No.1

そういった注意を受けているのであればきっぱり断ればいいと思いますよ? それでもしつこいようであれば女性の上司に言いましょう。 変な人と言ってますが恐らく身体目当ての連中ということと取れます。 もしそういう人でなく、本当に仲のいい異性の社員さんがいたらその時は交換してもいいかもしれませんね。 もし「先輩の言うことが聞けないのか?」とか「上司の言うことが聞けないのか?」といわれたらそれはパワハラとなり立派な犯罪になりますので訴えることが出来ます。 きっぱりというのが難しいようであれば「私仲のいい人としか交換しないんです」とやんわり断るのもいいかもしれませんね