- ベストアンサー
真空の断熱力ってどれくらい?
よく真空断熱ってことばを聞きますが、真空による断熱ってどれくらいの効果があるのでしょうか? 一般的に、空気は導体に比べれば熱を伝えにくいですが、空気でも熱が伝わりますよね。 さらに、空気がない状態だったら熱はさらに伝わりにくくなるということだと思うのですが、 空気と真空の熱を伝える程度の差(断熱力)ってどれくらいあるのでしょうか? 太陽から発せられる強力な熱は宇宙空間を隔てて、地球の地表面にまで届いてますよね。 だから、真空といえどもまったく熱を通さないはずだと思うのですが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
真空で遮断できるのは伝導熱だけですよ。輻射熱は真空を平気で通り抜けることができます。ですから、真空にしても透明な物体なら太陽熱を遮断することは全く不可能です。宇宙は真空ですが、輻射熱は平気で通り抜けて来ますよ。
その他の回答 (3)
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1960/7602)
真空は分子、原子の運動エネルギーとしての熱を通しません。 太陽の熱が地球に届くのは電磁波のエネルギーとして放射、吸収されるからです。 この電磁波を遮蔽すれば断熱はほぼ完全になります。 実際には電磁波を反射する鏡面を置くことで断熱は飛躍的に良くなります。 この理屈から魔法瓶は真空にすると同時にガラスにメッキして反射させることで保温効果を高めています。
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
熱エネルギーの伝わり方には物質間を伝わる伝導熱と、光で放射された熱エネルギーで伝わる輻射熱が有ります。 真空状態では、熱を伝える物質が存在しないので熱は伝わりませんが、光が通り抜ける物質では熱エネルギーの伝わりを完全に遮断する事は出来ません。 宇宙空間が真空であっても、太陽光線が届くところは輻射熱によって熱エネルギーが届いているわけです。 同じように、二重ガラス窓が完全に真空状態であっても、そこを通過してくる光によって熱エネルギーは伝わって来ます。 しかし、夜間などの太陽光線が届かないときには熱エネルギーは真空状態の所から移動できませんので、エネルギーは保存でき断熱効果が発揮できる事と成ります。
- DJ-Potato
- ベストアンサー率36% (692/1917)
本当の真空は、熱を媒介する物質がないので、完全な断熱だと思います。 太陽からの熱は、太陽の熱が真空を伝わってきているのではなく、光線(熱線)として地球に届いて、地球の大気や大地に吸収されて熱に変換されているので、この際関係ないです。 真空断熱になってる窓から日差しが入れば、ポカポカします。 真空なら、たとえ壊れても体に有害な断熱材が溢れることもないし、効率がいいのでしょうね。