- ベストアンサー
高校数学の問題について質問です!
実数xに対し、xを越えない最大の整数を[x]で表す。 (1)正の実数aと自然数mに対し、不等式[ma]/a≦m<[ma]+1/aを示せ。 (2)正の実数aとbが1/a+1/b=1を満たし、さらにある自然数mとnに対し、[ma]=[nb]が成り立つならば、aとbはともに有理数であることを証明せよ。 数学が苦手で、まったく解答にたどりつけません。 非常に困っています。 どうか解法を教えてください。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>#1さん >[ ]は、要するに小数表示した時の整数部分を取りだしたもの、ですよね。 違います。 [-0.5] は -1になります。 (1) [x]の定義により[ma]≦maであり、ma - [ma] ≦ 1なのでma ≦ [ma] + 1 である。よって[ma]≦ma≦[ma]+1である。 各項をaで割り[ma]/a≦m<([ma]+1)/a
その他の回答 (1)
- DJ-Potato
- ベストアンサー率36% (692/1917)
回答No.1
[ ]は、要するに小数表示した時の整数部分を取りだしたもの、ですよね。 [1.234] = 1 [x] ≦ x < [x]+1 なのです。 (1) [ma] ≦ ma < [ma]+1
質問者
お礼
解答いただきありがとうございました。
お礼
非常にわかりやすい解答を教えていただき、ありがとうございました! (2)もじっくり考えていきます。