• ベストアンサー

30なんだ

30歳 女です。今の仕事に意味を見いだせません。 友達に相談したところ、続けて芽が出るのは20代。もう30なんだから、時間ないよ!と明るく言われました。確かに…。私は何処へ行きたいか自覚しています。同じ考えの方いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#236491
noname#236491
回答No.2

仕事だけの質問なら、恋愛のカテゴリではないと思いますので、「時間ないよ」から察するに、あなたの行きたいところは結婚ですか?でも、それははっきり表現しないと、ここでは回答の仕様がありませんよ? お仕事を始めて大卒なら約10年、高卒なら10年以上といったとこでしょうか。最初は仕事そのものに興味があって就職したのでしょうが、やはりいつかは結婚という流れの中では女性が家庭に入ることが多い日本社会の現代では、女性の描く理想の人生は、どんなに仕事ができても、どこかに自分の仕事の「あがり」みたいなのがあって、そこから次に明るい家庭を築く主婦業へ繋げて行くみたいな感じなのかも知れません。そういう意味では30は区切りでいい歳(数字)にも思えます。晩婚の時代ですから、実際の結婚はもうちょっと後でも良さそうですが、彼氏がいるのならともかく、フリーの方は20代の女の子とイイ男を奪い合うのですから、決して楽観もできません。 お金に余裕があるのならば、モヤモヤとよけいに悩むよりも辞めてもいいと思います。好意のある人の悩む姿は気になりますが、好意がない人の悩む姿にはあまり魅力なく、これからこの人と恋愛したいという好意も生まれません。でも逆に、会社はあなたと社会をつなぐ大事な窓口です。辞めてしまったら、出会いは自分で用意しなければなりません。少し間を置いて、できれば次のお仕事に就いて欲しいと思います。それこそ、今度はあなた自身のため結婚するための繋ぎで、あまり仕事そのものに悩むような難しい職種ではなく、プライベート重視で行ける会社でいいと思います。

その他の回答 (1)

• igafcb10
回答No.1

おはようございます。男性です。 ご友人のアドバイスが理解できませんが・・。 20代で芽が出て30代は時間がない? 女子アナじゃあるまいし、女性でも30過ぎてキャリアを積んでいる方はたくさんいらっしゃる。 そういう方のことを考えたことはおありですか? 仕事に意味を見出せないなら、仕事は「お金を頂くための修行の場」とでも割り切ればいいんじゃないですか? どこへ行きたいのか自覚している? 富士の樹海ですか。