- 締切済み
退職して引越したいのですが・・・
今お付き合いしている彼と結婚する予定なのですが 事情があり すぐには入籍しないで わたしが彼の近所の町に引っ越して アパートを借り 半同棲することを考えています ですが 遠方のため私は退職しなければなりません 無職となってしまうと 私の名義でアパートを借りるのは難しいのでしょうか 引っ越してから職を探すつもりではいるのですが そもそも無職になってしまったら 入居はことわられてしまうのでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kamaryu
- ベストアンサー率35% (147/419)
回答No.2
基本的に収入のない人がアパートを借りるのは難しいので、 婚約してるなら彼の名前で借りて貰ったらどうですか? 半同棲などという中途半端な関係は止めておいた方が良いとは思いますし、前の方が書かれたような支払いリスクは半減されるどころか大家さんは「同棲→破局」という流れを警戒します。 彼が借りて、婚約者と住む予定であると告げれば良いと思います。 彼の親が保証人になってくれれば尚良いと思いますよ。
noname#141985
回答No.1
カード会社に家賃の集金代行を任せているところの場合、 カード会社の審査に通るかどうか、難しいところですよね。 私の場合は保証会社をつけました。 その際、預金通帳の残高を提示しました。 (家賃1年分くらいの蓄えがあれば大丈夫とのことでした) あと、一人暮らしではなく同棲するということを伝えれば 支払リスクを二人で分担していることになるので 有利だと思います。 不動産屋さんは様々な事情のお客様を相手してますし、 契約のためにいろいろ策を考えてくれます。 大家さん次第の部分もあるので、気に入った物件に必ず住めるかはわかりませんが、 がんばって交渉してみてください。
お礼
ありがとうございます すぐに入籍できればいちばんいいのですが もう少し ふたりで考えてみます ありがとうございました