- ベストアンサー
1才の女の子の腎臓病についてのご助言をお願いします
- 先月末に飼い猫が急に食欲や水分摂取量が減少し、病院で検査を受けた結果、腎臓病と診断されました。退院後も定期的に検査を行い、現在はウエットフードのスープ状にして食べさせるなどの対策を取っていますが、腎臓病の子に与えてもいいウエットフードやお水を飲ませる工夫について教えていただきたいです。
- 腎臓病になってしまった1才の女の子猫について、腎臓病の進行を抑えるためにウエットフードを与えたいと考えています。現在はカルカンのウエットフードをスープ状にして飲ませていますが、他に腎臓病の子に与えてもいいウエットフードがあれば知りたいです。また、お水を飲ませる工夫についても教えていただきたいです。
- 腎臓病になった1才の女の子猫について、腎臓病の進行を抑えるための対策を知りたいです。現在はウエットフードのスープ状にして食べさせていますが、他に効果的な方法や腎臓病の子に与えてもいいウエットフードがあれば教えていただきたいです。また、お水を飲ませる工夫についてもアドバイスしていただきたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
若年齢での腎臓病ではないですが… うちは、食欲のあるうちは腎臓サポートとキドニーケアをあげていました。 貧血防止にチニックと、増血剤の注射。 吸着炭のコバルジン。 血圧用のフォルテコール。 そして毎日家で輸液。 そんな感じで闘病していました。 水はあらゆる場所に置いたり、循環式のファウンテンを置いたり、色々やりました。 数値がよくなりますように。お大事にしてください。
その他の回答 (4)
- wakame300
- ベストアンサー率70% (334/474)
>creは入院時は2.5~医師からはcreの上限は2.4~ cre=クレアチニンは数値的には「軽度の腎不全」ですね。 およそ3.0からが中度 5.0からが重度となります。 BUN=尿素窒素が不明なので何ともいえますせんが、少なくとも悲観的になるような 腎不全ではないでしょう。 肉食動物は、必然的に窒素成分を多く含む肉を食しますので、適量以上の窒素を毒物と みなし排尿によって体外に排出します。 運動量が多く、バランスのとれたエサを食べていれば、腎臓の本来の機能(毒物の濾過 と排出)は、ネコの場合10歳くらいまでは損なわれにくく、その後急増します。 腎不全の発症率は ・10歳=10頭に1頭 ・15歳=3頭に1頭くらいです ですから1歳では、滅多におきる病気ではないのですが、心当たりはないでしょうか? ・運動不足だった ・同じフードばかり与えてきた ・カルキ臭い水を出していた ・オシッコしにくいトイレだった ・何度か、水やりを切らした あんがい、こうした単純なことが原因することが多いです。 軽度でもあり、十分若いので、これらの改善でかなり回復できると思います。 >知らなかった事とはいえ、おやつにささみを湯がいたのを時折与えていたのが悔やまれます。 ささみを加熱してはいけないなどということはありません。(#^.^#) 本来、生が好ましいというだけのことです。 加熱によってタウリンが失われやすくはなりますが、危険になるという意味ではありま せん。 それに、タウリンが不足したなら、腎不全ではなく「拡張型心筋症」になりますので。。 >超音波の診断では左右の腎臓の大きさに差があり、片方は小さいので機能は~ 腎不全の多くは、そうした「萎縮性腎炎」ですね。 両方の腎臓が萎縮するのですが、片方だけというなら先天的なものもあるでしょう。 片方の腎臓が健康であれば(濾過能力が50%ならば)およそどの哺乳類も、とりあえ ず無事でいられますので、悲観しすぎないでくださいね。 まずは、あわてず獣医さんの指示に仰いで手堅く「生活習慣」を見直しましょう。 当面は、水は強制的にでも、飲ませたほうが無難です。 病院や薬局、ペットショップなどで、針のない注射器かペット用スポイトを購入してく ださい。 ホームセンターに行くと、工作塗装用の大きめのスポイトがありますから、それで代用 しても構いません。やりかたは簡単です。 ほっぺをむにゅっと上下に開くと、牙と奥歯の間に十分な隙間があるのが分かります。 そこにスポイトなどを真横から突っ込んで、水を押し出すだけです。 20CCを一度に飲ませるのでなく、何回かに分けて飲ませていると、やがて、いつも 水を欲しがるようになるでしょう。 万一、そこらでオモラシしても叱るのはやめましょうね。(#^.^#)
- tankochan
- ベストアンサー率51% (30/58)
今晩は。さぞかしご心配の事と存じます。私の愛猫も闘病生活をおくり、昨年12月にお星様になりました。ナンバー1.2のaigo-go様には的確なアドバイスをいただいた事もあり、私もその様なフードを与えていました。もう一つ私はべッツセレクションの腎ケアというフードもあげていました。これは粒も小さく嗜好も良い様で食べてくれました。私の愛猫は猫エイズもありましたので口内炎があり可哀想でしたが、mmav8047さんの愛猫はその心配がないようですのでその点は良かったですね。ただ体の毒素を取る活性炭入りのフードや薬は他のお薬の成分を吸着し体外に出しますので与える時間も考えなくてはならないと思います。せっかくの効き目のあるお薬の効果がこのフード等のよって出されたら意味がないですよね?ですので活性炭を使用した薬やフードを与えたら2~3時間後に他の薬をあげるとか、少し手間がかかりますが愛する猫ちゃんのために頑張ってあげて下さい。少しでもクレアチニンが下がればいいですね。長い戦いになると思いますが応援しています。
お礼
愛猫ちゃんを亡くされたとの事、お悔やみ申し上げます。 お薬はまだあげていません。 飲む前にフードとお薬の事を教えていただき良かったです。 家の子は2匹とも捨て猫なのですが、この子が「この家の子で良かった」と思ってもらえるよう、面倒を看ていきたいと思っています。 有難うございました。
- emerald3
- ベストアンサー率18% (10/53)
うちでは、猫達が水を飲まない季節や日は、フレーバー水を作ってあげていました。 かつおぶしをほんの少し耐熱容器に入れ、そこに水を入れて電子レンジで温めた後かつおぶしを取り出し、適度な温度になるまで水を加えます。 それと、ぬるま湯に猫用粉末ミルクをほんの少し入れた物を飲ませていました。 上記の方法が腎臓を悪くしている猫に使えるか獣医さんにお話されてから試してみてはいかがでしょうか?
お礼
フレーバー水教えていただいて有難うございます。 獣医さんに聞いて大丈夫なようでしたら、飲ませたいと思います。
- aigo-go
- ベストアンサー率30% (255/834)
追記 腎臓用の療養食にパウチやスープ状のものもあります。 共立製薬猫用リーナルケア ロイヤルカナン腎臓サポートパウチ ヒルズ k/dパウチ など。 あまりに水分を取らないなら、シリンジやスポイトで、口の横から水を注入してあげても良いかもしれませんね。 いずれも獣医さんに相談してみてください。
お礼
続けての回答ありがとうございます。 名前のあがっていた製品はネットで検索をさせていただきました。 腎臓病の猫ちゃんのために、色々な製品があるんですね。 病院の先生に相談をさせていただきながら、今の状態を少しでも永く保っていこうと思います。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 生活のご指摘ですが、この子は以前別の方が面倒をみていました。 知っている方なので伺ったこともありますが、よくわかりません。 わたしがみるようになってからは、ドライはピュリナをウェットはカルカンのレトルトパウチをロティションで与えていました。 現在は腎臓病のフードをいくつか取り寄せ、模索中です。 トイレやお水も気をつけるようにしています。 悲観することはない回復できる、と言っていただいてありがとうございます。 これからどう向き合っていけばいいのか、と考えていましたので気持ちが楽になりました。 ささみの事お水の事もくわしく教えてくださってありがとうございます。 今は腎臓を患っているとは思えないように、元気にしています。 2匹が快適に過ごせるように、面倒をみていきます。 オモラシはまだしたことはありませんが、しても怒らないようにします^^