- ベストアンサー
強盗について
働き始めたバイト先のコンビニなんですが ここも2年に1人の割合で強盗が入ってると聞きました。 店長いわく、2年に1度なら超平和なお店 中には月に2回とか1年で5,6回強盗来てるコンビニもあると。 この先の店なんて店員刺されてるからねって 比較的大通りで狙われるような店に思えないのですが しかも捕まったのは2人であとの5,6人は未解決 全てにおいて刃物持参 これ普通なんですか? 業界では2年に1度の強盗なら平和な店なんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外国だと一般市民が**を所持して相手が突然襲ってくれば対抗できますが 日本では正当防衛といっても事前に対抗できる道具を用意していなければ 防ぐことは難しいでしょぅね,金融機関などでは深夜に重機で壊して堂々と持って いくグループもいるようですから外部からの攻撃は防ぐのは限界があるでしょうね バイトなどに危険手当でもついているのて゛しょうか? 普通の人よりは危害を受ける 確立は高いことは否定できないと思います。
その他の回答 (2)
- daina_man
- ベストアンサー率11% (214/1896)
コンビニ業界に10年以上いますが、2年に一度の頻度で強盗に入られるなんて聞いたこと無いです。 深夜のシフトが1人とかのお店なのですか?(通常2-3人) 防犯カメラはありますよね? いずれにしても怖いお店ですね。深夜にシフトに入るのはお勧めできません。
- nekoi
- ベストアンサー率48% (787/1637)
当方、30代女性、飲食店勤務で中間管理職的な立場についてます。 いやいや、もちろんあり得ませんよ。そんなこと(汗) そこまで被害があるのに防犯対策をしないなんて、安全管理がなってませんね。信じられません。 私の勤め先は大型の飲食店ですが、同じ系列の店舗が強盗に入られたことがあります。 その後、オーナーが防犯カメラを設置しまして、その後は一度も入られてません。(民間の警備会社とも契約してます) あと、うちの近所に相当な売り上げを誇るコンビニがありますが、強盗なんて一回も入ったことありませんよ。 やはり警備会社さんとも契約なさってます。 結局、そこの防犯対策が緩いから、強盗も入るのでしょう。強盗は必ず何度か下見をするそうです。その時間帯の店員の顔ぶれとかまで覚えてから来るそうですからね。 ぶっちゃけ、身の安全のためにはとっとと転職なさることをオススメします。そんな店じゃ負傷したり死んだりしても、何の保証もしてくれなさそうですからね(刺されてるからねなんて当たり前のように言うようじゃ、従業員の身を何だと思っているのか!ふざけるなって感じです)