• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

食前酒についての質問です。

旅館などの夕食前に出される食前酒を 譲ってくれるところを探しております。 今まで何件かの旅館で食前酒を飲みましたが、 お酒を飲めない私でも、とても美味しかったのです。 でも、どこの旅館でも板前さんの手造りのため 譲ってもらうことはできませんでした。 食前酒を譲ってくれるところをご存知の方おりましたら 教えて下さい。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数233
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • genmai59
  • ベストアンサー率45% (1214/2675)

食前酒は、#1さんが書かれているように梅酒が多いですね。 書き込みの内容からは、桂花陳酒や杏酒なども、好みに合うのじゃないでしょうか。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

おはようございます。 お礼が遅れまして申し訳ございません。 桂花陳酒、杏酒という名前をはじめて耳にしました。 どんなお酒でどんな味が楽しみです。 近くにお酒の遊園地という大きな酒店がありますので 出かけてみます。

関連するQ&A

  • 披露宴の食前酒について

    披露宴の食前酒について質問です。 演出で鏡開きをして、そのお酒で乾杯をする予定でいます。 それでも食前酒(シャンパン)は必要なものですか? 式場の方に聞いたら、料理前に飲むお茶のようなものだと思ってくださいと言われましたが、 ホントに必要なのかな・・・と疑問に思いました。 不必要なものは削って経費を抑えたいのですが、失礼のないようにしっかりとおもてなしをしたいので、教えてください!

  • 食前酒のことで。

    グラスの中に食前酒と一緒に入れる甘い梅? (梅・杏・すももどれか忘れました。) を探しています。 どこか販売している所がありましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。

  • 食前酒の代わりにオレンジジュースが;どうして?

    おはようございます。25歳の社会人女です。 先日、家族で旅行に行きました。普段節約している分、思い切って良い旅館に泊まろう! ということで、料理のおいしい老舗に泊まりました。 料理自体は本当に本当に美味しくて大満足でした。 が、父と母には食前酒として梅酒、私には食前酒の代わりにオレンジジュースが用意されていました。 仲居さんは「奥様旦那様には梅酒を、お姉さんにはオレンジジュースを出しておきましたので。」と笑顔でおっしゃっていました。 お酒は好きではないのでありがたかったのですが、 大人用の料理にいきなりオレンジジュースが出てきてもうびっくりしました! 何で私は梅酒じゃないんだろう!?って。 これはよくあることなのでしょうか?

その他の回答 (2)

  • 回答No.3

気の利いた旅館では、その土地の名産果実を板前さんが漬込んだりした食前酒が出ますよね。とても美味しいので、すぐ飲んでしまい、なかなか楽しめないですよね。。。(笑) >お酒を飲めない私でも、とても美味しかったのです。 ということで♯2さんもお勧めしている中国酒の中でも、お酒が苦手な人にはもう絶対お勧めなのが 『檸檬香酒 (ニンモンシャンチュウ)』です。 檸檬のお酒なのですが、以前まったく酒が飲めない人に勧めたところ、その場でボトル半分以上飲んでました。。。(笑) 柑橘系が苦手でなければぜひ飲んでみてください。

参考URL:
http://powers.gr.jp/pekinhouse/drink%20page.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

おはようございます。 お礼が遅れまして申し訳ございません。 そうなんです。 食前酒はほんのちょっぴりしかないので、 楽しむ前になくなってしまいます。 檸檬香酒ですか、 レモンって感じがして美味しそうですね。 柑橘系は大好きですので 是非飲んでみたいです。 ありがとうございました。

  • 回答No.1
  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)

 こんにちは。  旅館で出される食前酒は果実酒が多く,私の経験では,梅酒系統が多いです。  手っ取り早いのは,梅酒(あるいはその他の果実酒が色々売られています。)を買われるのが良いのではないかと思います。色々な種類がありますので,お好みのを探されてはどうでしょうか。  

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

早速のアドバイスありがとうございます。 >旅館で出される食前酒は果実酒が多く、 そう言えば先日飲んだ食前酒は甘酸っぱかったです。 きれいなピンク色でした。 あれは果実酒なんですね。 今度酒屋さんに行ってみます。

関連するQ&A

  • キールという食前酒。

    キールという食前酒。だいたいどの時代に つくられたかご存知の方、おしえてください。

  • 食前酒としてぴったりな赤ワインの種類は?

    こんにちは。 最近赤ワインを好んで飲むようになったのですが、食前酒としてぴったりな赤ワインの種類ってありますか? 普段はピノ・ノワールを食前によく飲んでいますが、何かルールみたいなものがあるのでしょうか。 食前→食事中→食後で飲む種類って違いますか? あと、食前酒としてオススメの赤ワイン(3,000円以下のもの)なども教えていただけると嬉しいです! よろしくお願いいたします。

  • 食前酒としてのワインを注ぐタイミングは?

    最近ワインを夕食の前に飲むようになりました。 主人がワインをグラスに注いでくれるのはいいのですが、 食事する5分前に注ぐこともあるので、 食べる直前に注いだほうがおいしいと私は思うのですが、 主人は別に5分くらい前に注いでも味は変わらんと口論になります。 赤ワインで値段は1000円くらいのものです。 本当はどっちがいいのかわかりませんので、 食前酒としてのワインをグラスに注ぐのは、飲む直前が いいのか、少しぐらい時間おいてもかまわないのか 教えてください。

  • 食前酒の名前

    以前、披露宴に行ったときに、食前酒で白ワインにフランボワーズのリキュールを加えたものをいただきました。これに近いカクテルとしては以下の3つがあると思いますが、このカクテルの名称は何というのでしょうか?それとも、特に名称はないのでしょうか    白ワイン+カシス:キール  スパークリングワイン+カシス:キール・ロワイヤル  スパークリングワイン+フランボワーズ:キール・アンペリアル    白ワイン+フランボワーズ:?

  • 【沖縄弁?それとも英語?】アペリティフは食前酒とい

    【沖縄弁?それとも英語?】アペリティフは食前酒という意味だそうですがアペリティフは英語ですか?沖縄の方言?

  • 食前酒→スープor前菜→メイン→デザートという順番には何か意味でもある

    食前酒→スープor前菜→メイン→デザートという順番には何か意味でもあるのでしょうか? お腹に優しくするためかな、という勝手な想像をするのですが、腑に落ちません。 『アルコールは○○に良く、前菜のドレッシングが○○に良いから』という科学的(?)な説明ってどなたかご存知でしょうか?

  • 居酒屋にて・・・

    たいていのお店には「つきだし」があるのですが どこのお店に言っても、後でお酒が入るせいか わりと「ピリカラ系」の物が多く出てきます。 店によってはつきだしの他に食前酒も出てきます。 良く友人と居酒屋には行くのですが 私は辛いものとお酒にアレルギーがあってどちらも飲んだり食べたりできません。 こういった場合 つきだしや食前酒を他の物に 変えてもらったり、ノンアルコールの物 (極端に言えばお茶や水でOK)にしてもらう 事って可能なんでしょうか? 個人のお店だとお店のご主人が気が付いてくれた 場合だけですけど「一人だけ飲まず食わずじゃ 嫌だよねー」って違うものを持ってきてくれます。 たまに食前酒では一杯(100ml位)で400円する そのお店で作っているお酒が出てきたり。。。 そこまで高いのを飲めないとなんだかお金も もったいない・・(>_<) まあ お金は、割勘でもみんなが払うより2000円位 安く払わせてもらってるからまだいいんですが ともかく、会社の人とかと飲みに行ったりする時ってその一瞬みんなの盛り上がりが下がっちゃうん ですよ。 「ごめんね○○ちゃん飲めないし辛いのもダメ だから、お料理来るまでみんなも食べるのやめようか」とか。 一応行く前にアレルギーだからそう言う事になるからって断るんですが「そんなのいいじゃんー」って感じで誘ってくれるんですよね。 なのでつきだしが出た時に変えてもらえると 助かるんですがそういったことって可能なんでしょうか??? できれば お店の店員さんに回答していただきたい です。

  • 飛行機での飲み物

    飛行機で飲み物を頼むときにいつも迷ってしまいます。 飛行機で席に着くとまずお飲み物はと聞かれますが、この時何を注文するのがスマートなのでしょう。 私としては最初に食前酒、食事中はワインや日本酒、食事後はカクテルやソフトドリンクなどを頂きたいのですが、周りを見てもあまり食前酒やカクテルを頼んでいらっしゃる方は見かけない気がします。 それに食事前に食前酒などをお願いするといつもアテンダントの方はワゴンから離れて取りに行かれるのです。確かにワゴンを見ると多いのはワイン。この場合食前酒などを頼むのはあまり好ましくないのでしょうか。 また、席についてから出発されるまでにサービスされる飲み物と、安定飛行に入ってから食事までにサービスされる飲み物の位置づけ(考え方)がよくわかりません。どのようなサービスの流れなのでしょう。 例えば食事前にいきなり温かいコーヒーなどをお願いするのはちょっと違う気もしますし、アテンダントの方も迷惑に思われると思うのです。もしマナーやスムーズな流れがあるのでしたら教えてください。 好きなものを好きなときに頼めばいいと言われるかもしれませんが、興味があるので知りたいのです。お詳しい方、アテンダントの方などのご意見が聞けたら幸いです。

  • ヤクルト300Vは食前食後どちらが良いですか?

    便秘なので半年前からマグミット錠(水酸化」マグネシュウム)2錠を飲んでいますが、最近効かなくなってきました。 ヤクルトは半年前から1日1本夕食後に飲んでます。 1ヶ月前から1日3本にしましたが効果ありません。 それで昨日からヤクルト300Vに変えました。 そこで疑問ですがヤクルトとヤクルト300Vではどちらが便秘に効果ありますか? またヤクルト300Vなどは食前か食後どちらが良いですか? ヤクルトのHPは食後のほうが良いとありますが、食前のほうが短時間で胃から腸に流れて良いのではないでしょうか? 食後だと胃に溜まってせっかくのシロタ菌が死にませんか?

  • この窯名は何と読むのでしょうか?

    食前酒グラスでしょうか? 卵がのるくらいの大きさです。 これは何焼きですか? 窯名は何と読むのでしょうか?

専門家に質問してみよう