- ベストアンサー
大阪市長・府知事選について
もし、大阪市長選も大阪府知事選も維新の会が勝てば、大阪は維新の会の一色になると思います。 市議会も府議会も維新の会、維新の会。 そうなれば、大阪はいったいどうなると思いますか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> そうなれば、大阪はいったいどうなると思いますか。 「大阪都構想」なるものをぶち上げているけれども、国が法整備しなければ出来ない問題だから、大阪府議会と大阪市がどう頑張っても無意味。精々大阪府と大阪市・堺市などの共同事業が増える程度の話でお茶を濁すほかはないだろう。 事実、橋下氏の提言している政策の大部分は、共同事業を行うことで足りる程度でしかなく、要するに共同事業の交渉をせずに押し付けることができるという側面が強い。 相当な人徳でもなければ難しいだろうと思うが、橋下氏には無理だろう。 ということで、結論。 どうにもならない。 塾講師もやっているが、個人的には、教育問題は頑張ってほしいなと思ったりする。 ひらがなが書けなかったり、足し算ができなかったり、時計が読めなかったりする中学生は勘弁してほしい。
その他の回答 (4)
- chubou3
- ベストアンサー率23% (264/1130)
黒字にはなるんじゃないかな。 それと市役所職員の待遇をもっと常識的な物に修正するかな。 道路や地下鉄もそれなりに統一した方針で作っていけるようになる。 大阪都は色々問題が有り、国の実権を握らないと難しいとは思いますが、政権与党が民主党から他の党に変われば或いは可能性があるかもしれません。 例えば、維新の会が押した政党が第一党に成ればある程度国を動かす事も可能です。 或いは維新の会その物が国政に打って出るかも。
お礼
ありがとうございました。
- kazu632501
- ベストアンサー率32% (89/274)
維新の会一色になります、維新の会の政策がうまく考えられた政策とは思いません. だから橋本氏が当選すると騒々しくなって成果は上がりにくいと思いますので 橋本氏には投票しません。
お礼
- apiapi_2006
- ベストアンサー率17% (105/584)
大阪が良くなるのではないでしょうか?
お礼
- upup123123
- ベストアンサー率8% (33/375)
なるようになるでしょう。 愛知・名古屋も「維新の会」みたいなのが勝ちましたが、今の状態を予測するのは困難でした。 おそらく予測したことの半分は外れる。 とくにこういうところで回答したことはすべて外れるので、質問するのはナンセンス。
お礼
お礼