- ベストアンサー
舌が麻痺しているような…
舌の中央部分が麻痺してるような感じが1週間くらい前からしてるのですが… 喋る時も、麻痺している時は”ろれつ”がまわりにくく発音が上手く出来ないような気がします。 舌の麻痺は、年中ではなくて時々シビレる感じです。 脳か何かに原因があるのでしょうか? 素人の方ではなく、専門的にアドバイスお願いします。 病気かなぁ… 心配です…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
薬剤師です。最近ちょうどある医師の方と話をした際に、最近舌の外見には何も異常がないのに舌のしびれや痛みを訴える舌痛症(ぜっつうしょう)が注目されているという話がでました。 原因として疑われるものには、鉄欠乏性貧血や亜鉛不足、糖尿病などがあるのですが、殆どの場合が心因性(精神疾患)の症状であるとのことでした。 精神疾患としてはうつ病や、自分は重大な病気にかかっているに違いないという妄想的なものなどが、この舌の知覚異常の引き金になっているとのことです。 どうしても気になるようでしたらまずは内科で栄養系の身体状況をチェックし、これらの要因を否定した上で更に患者さんの状態が深刻であれば担当医の判断で精神科・心療内科等で受診対象となるらしいです。 まずは内科への受診をお勧めします。鉄・亜鉛不足なだけでしたら、簡単な薬剤治療で症状は消えるはずです。 お大事にどうぞ。
その他の回答 (1)
- Kick-start
- ベストアンサー率65% (39/60)
医師です。締め切り後ですが無視できないと思い、追加させていただきます。亜鉛欠乏、貧血等で舌に異常が出ることはあります。しかし重要なのはろれつが回らないということです。 一過性の脳虚血(TIA)などの可能性があります。総合病院の「神経内科」の受診を強くすすめます。心配性とのことですが、今後大きな疾患を避けるという意味でも心因性などという都合のよい素人判断をせず、しっかりと診察を受けてください。下記URL他、「構音障害」で検索してみてください。
お礼
心配症なので心因性のものかと思います。 気が楽になりました。 有難うございました。