- 締切済み
女性に振られ、今後どうしたらよいですか?
33歳男性です。女性は29歳です。 数ヶ月前に知り合いの女性から連絡がありました。 「婚約していたけれど彼の浮気が発覚した。」との相談でした。 彼女は未練があって迷っていたようですが、男性の友人が少ないので私に意見を聞きたいとのことでした。 私は、話しを聞いて別れた方が良いとアドバイスし、結果的に婚約破棄となり別れました。 私が彼女をタイプだったこともあり(それまでは共通の友人を持つ間柄で、1,2度会った程度でメル友みたいな感じで接してました。)、相談後もしばらくメールで連絡と取り、数ヶ月間の間で数回ですが食事やドライブで会うようになりました。といっても、食事やドライブも何度か誘ってやっと応じてくれるような状態でした。 その後最近、会う回数が少しずつ増え、自分は彼女に恋をしてしまい、付き合いたいとの想いから先日告白しました。 結果は、「婚約破棄の体験から今は恋人を作るとかそんな気持ちになれないので付き合えない。」また、「食事やドライブもその気にさせてしまうのが申し訳ないので控えていた。」とのことでした。 自分は諦めきれず、その時に「恋人が欲しくなるまで待ちたい。」と伝えましたが、頭を冷やしてよく考えると彼女は相手の気持ちを考えて傷つけないよう上手に断ったんだなと思うになりました。 その後、電話でお互いの生活を会話したり、遊ぶ約束はしていているのですが、告白の結果を受けて今後の可能性がゼロならばキッパリ気持ちを切り替えて次に向けて行くことがお互いのためではないか?という気持ちが出てきました。 ただ未練というか諦めきれない気持ちもあって決断力が鈍っています。 初めての失恋ではないのですが、思った以上に好きになってしまい気持ちが高ぶって揺れています。 私のこのような状態に今後の行動をどうしたらよいか客観的なアドバイス頂ければと考えています。 よろしくお願いします。m(__)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- syounan2
- ベストアンサー率17% (53/300)
スキあらば、そこにつけ込む!は基本です。 恋の悩みの女がいれば、当然相談に乗り、彼女の身体に乗り、たいです。 それが男のサガですし、本能でございましょう。 でも脈なしとなれば、即、別なターゲットにアタック開始すべきでしょう。 もっといい女捜しましょう!
- arnotts
- ベストアンサー率8% (2/23)
参考になるかわかりませんが… 私は7年越しの告白を受け入れた事があります。 彼は中学校3年生の時、友人の彼氏でした。友人と別れて告白されたものの「え?」て感じで断りました。正直タイプでも無いし… 高校にあがり2年生だった時だと思います。その人と同じ中学だったという男性とお付き合いする話が出た頃、彼が「僕はまだ君が好きだ」と。あっさり「ごめん私は彼が好き」と… そーして22歳になり、地元から離れ仕事をしていたある日たまたま休暇で実家に帰って来ました。 すると家の電話に私宛に…彼からでした。 普通に「懐かしい」と思い、その電話を切りそのまま会いました。懐かしい場所に2人で深夜まで語り、まさかの告白でした。不思議なもので、タイプでもなく、興味もなかった男性ですが、普通に懐かしくて、嬉しくてお付き合いする事にしました。 勝手に私の話でスミマセン。私が言いたいのは、女性は純愛に弱いです。本当に好きで、愛しているのならどうぞ彼女の傍にいて、彼女の傷を癒してあげてください。 きっと、あなたが「交際」と必死にならず、大きな器で彼女を見守る事で、私はうまく行くような気がしますよ!!! 頑張ってください
- sasimiumai
- ベストアンサー率42% (691/1632)
おじさんです。 タイトルに振られたとありますが、これは振られたのとは 違うと思いますよ。 貴女のひとり相撲だったということです。 よーく考えましょうよ。 会う回数が増えたとはいえ、実際問題として大した数 会ってないではないですか。 もともとが、相談を受けるまえに、共通の友人の縁で一回か二回しか会ってない女性ですよね。 その段階で相談がきた。貴方のことを良く知らないわけですよね。 彼女にすれば、彼とのことで藁にもすがる思いでのことだと思います。 婚約をしていた相手ですからね。彼女は彼に浮気をされたけど、まだ彼のこと好きだと 思いますよ。 相談をされた人が、そしていくらも会ってない相手に、なおかつ彼女の心、気持ちが 違うほうにあるときに、彼女のことがタイプであるとはいえ、告白をするには早すぎるし 大変に失礼ないいかたをすれば、貴方なりに真摯に告白をしたのでしょうが、 私からみれば、火事場泥棒のような告白などすべきものでもないし、成功などするものでも ないですよ。状況からみてね。 彼女の気持ちは、いくらも会ってない貴方だけど、困り果てて、あるいはせめての よりどころを求めて、貴方を相談相手にしたのであって、貴方は彼女からみて相談相手であったのですから。 公平な意見を求めた相手だったのですよ。つまり審判ですよね。 その審判をする人が私情が出て、その試合に参加をしてきてしまった、彼女は「あれあれ」 と困ってしまったことでしょうね。審判が告白などするのですから。 <食事やドライブも何度か誘ってやっと応じてくれるような状態でした。 この、やっとが重大ですよね。彼女無理をしたのですよ。 ここを理解してあげないと。 貴方は振られたのではないですよ。もともと彼女の気持ちには 何もないのですから。 婚約していた仲なのですから、それが駄目になっても、そう簡単に 「はい、次にいきます」なんてことはないですよ。 貴方だって、その彼女が元婚約者に気持ちがたくさんあるのに、貴方の告白を 受けたとしたって、イヤですよね。 <私は、話しを聞いて別れた方が良いとアドバイスし、結果的に婚約破棄となり別れました。 この貴方のアドバイスだって、本当に彼女のことを考えてあげましたか。 貴方が彼女のことを良いと思っているから、別れたほうが良いと言ったのでは。 そういう気持ちが、微塵もなかったのでしょうか。 もしですよ、私がアドバイスを受ける立場だとしたら 良い悪いは別として「婚約していたって、男は浮気をするよ。一回ぐらいは大目にみて 今回は許してあげな、何度もするようであれば、そのときに考えな」と、そういう答えを したと思います。 <思った以上に好きになってしまい気持ちが高ぶって揺れています。 貴方がこういう気持ちでも、今の段階では貴方のことは、ノーなのだから もう、プッシュしないほうが良いですよ。 プッシュすれば、彼女、貴方から逃げていきますよ。 もともと、そういう気持ちがないのに、プッシュをされるわけですから。 その彼女、婚約破棄をしたといっても、時間が経過すれば、その婚約者のほうにいくと思いますよ。 婚約している仲なのに、浮気をするなんて信じられないと、そう思っていても 月日が経てば、その婚約者だって、その彼女に働きかけるし、彼女だって 一回は許そうという気分になると思いますよ。 従って、貴方の出番はないと思っていたほうが、貴方も期待をしないし、 精神衛生上良いのではないですか。 こういう回答になりました。ごめんね。
お礼
回答ありがとうございます。 なかなか厳しい回答ですが(苦笑)、率直な意見で参考になりました。 回答のとおり全面的に女性がこう考えていたかもしれませんしね。 このとおりだと思えれば、きっちり忘れられると思いますが、今はなかなか難しいですね。 浮気については一回とは書いていませんが、数回発覚しているようです。 それでも話を聞いている限り、確かに婚約者への気持ちは残っているようです。 それで元に戻るようであれば、自分としてはそこまでの人だったと割り切れますね。 回答頂きやはり客観的な意見は冷静になれると実感しました。 ありがとうございました!
- hallogoodbye
- ベストアンサー率32% (122/380)
その気になるのも仕方ないでしょうね、タイプの子が何度も会ってくれたんですもんね。 私がこんなこと言うと、せっかく諦めかけたのにまたゆれさせてしまうかもしれないですが、 まだ諦めるには早いと思います。 彼女は、彼に浮気されて、今男性というもの自体に不信感を募らせているんです。 そこで、あなたの優しさに触れたけど、まだ自分の気持ちの整理ができてない。 でも、会っていたということは少なからずあなたに興味があり、一緒にいて何らかの プラスの感情がめばえていたからです。 でもまたつらい別れをするのが怖い。 彼女も苦しんでいるんでしょうね。 もし、あなたが長期戦でがんばれるというなら 友達としてでも、時々会ったりご飯食べたり そういう関係でいつつ、彼女の信頼を得たらどうでしょう。 辛いとき支えてくれたあなたのことを 嫌いにはならないはずですよ。 がんばってほしいです♪
お礼
回答ありがとうございます。 今のような気持ちで連絡を取り続けるのはお互いにきついと思いますし、友人として良い付き合いができればと今は思っています。今後、女性に好きな人が出来ればそれまででしょう。 正直、タイプの女性なので嫌いになるのは難しいですが、上述の理由から一歩引けるような気がしますので、フラットな気持ちを目標に接したいですし、これまでよりも連絡を控えていくと思います。 今後どうなるかはそれらの状況によると思います。 うまく気持ちをコントロールしたいです。 自分自体、恋愛とか苦手なほうなので、優しいさを感じる回答を頂いて気持ちが楽になりました。 時には強気の押しも必要ですが、独りよがりは良くないというのが実感です。 ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。 すごい純愛ですね!そこまでの気持ちはなかなか真似できるものではありません。 おそらく彼にとってあなたが忘れられない女性だったのでしょうね。 でも女性にその場の雰囲気(懐かしさや嬉しさなど)を感じさせるのは大事ですよね。(^^) 今回の私は気持ちが高ぶり過ぎて、経験上から失敗すべくして失敗したという感じです。 今後は友達として大きな器で見守るよう接したいと思います。 頑固な面もありますが、接しやすく自分の好きな性格で気持ちの良い女性です。きっと男性にモテるでしょう。 ただ、その後のことは自分の気持ちを含めどうなるか分かりません。 しかし、回答頂き大分冷静になれました。 ありがとうございました!