- ベストアンサー
微熱について
息子8才が10日ほど前から微熱があります 平熱、微熱のくりかえしです 病院に行き盲腸あたりをおさえると痛いというので3日間観察入院をしましたが大丈夫でしたので今日退院しました(外科です) 他に症状はなくとても元気で食欲もあります 下痢便秘もありません でもまだ微熱があるのです 医師は様子をみましょうということですが、なぜなのか気になります 何かこのような症状について知っておられる方教えて下さい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小児科の看護師です。 この微熱という表現がどの程度のものなのかわからないのではっきりとアドバイス出来ないのですが、参考まで。 まず使用されている体温計は何分計でしょうか?1分3分という電子体温計の熱はあくまでも予測値なので正確に計りたいときはピピッとなっても最低5分間いれておくと正確な数値が計れます。 外科に盲腸疑いで入院されたということですが、血液検査で白血球や炎症反応は調べていると思います。なにかの感染・炎症があればこの数値があがるので問題がなく退院となったんだと思います。 では、子どもの発熱はなにかの感染・炎症だけか?といったらそうとは言えません。何かの病気がかくれていることもあります。 今アドバイス出来ることとして、お子さんの様子をよく観察すること。熱は当然、元気・食欲・睡眠等いつもと変わった事はないか?(夜遅くまで起きていて朝食を食べない子どもの基礎体温は規則正しい生活の子どもに比べて高いというデーターがあります。) 元気な様で37.0度前後の熱ならそれほど心配されることはないと思います。でもご心配でしたら小児科専門医(医院でもかまいませんが内科小児科など複数科の所はおすすめしません)を受診してみて下さい。その時熱の変化の正確な数値を持って行かれると医師も参考になると思います。
その他の回答 (2)
- syakunage
- ベストアンサー率37% (145/386)
入院されたのなら検査を受け、特に異常なかったということでしょう。特に子供は、病気となると、悪くなるのも早く直るのも早いように思います。 微熱、軽い腹痛、下痢 と言うのは、精神的な原因でも起きます。 緊張すると下痢したり、尿意を催すようなものです。 様子を見られて、もっと激しい症状が出ないようでしたら、心身症も考えて見られたらどうでしょう。
お礼
ありがとうございました
- gobun
- ベストアンサー率27% (12/44)
10日間も微熱が続いているのなら少し慎重にならないといけないのかも知れません。 熱が出ているということは、体の中で細菌やウィルスと体の免疫(リンパ球や白血球等の防衛システム)が戦い続けているという事が考えられ、どこかで炎症が起こっているのかも知れません。(風邪のウィルスかどうかはっきりと原因がわかればいいのですが) 微熱であれば解熱剤は飲ませない方がいいと思います。 10日間経っても熱が出続けているという事は戦いが終わってないということです。 病院を一旦替えて早めに内科で診てもらう事をお薦めします。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました。