- ベストアンサー
別に、おせちを食べなくても
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして。 お正月に、おせちは食べますが…食べなくても良いかも…^_^; おせちを作るのに買い出しで何件も、市場の中のお店の掛け持ちし帰宅してから、おせちの下ごしらえ… それも何品も…。お雑煮やあんこの、下ごしらえもあるので大変ですね^_^; いざ、おせちなどを食べる時には母と私は、もう食べたくなくなっています…(^_^;) 家族や親戚が集まるので作っている感じですね。
その他の回答 (11)
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6312)
食べ物の少ない、冷蔵庫も無い時代の遺物と言えなくないですね。しかし、年末恒例の、マグロや蛸などを買い物する風景は、違和感を覚えますね。正月で家族・親戚が集うからでしょうけど、馬鹿の一つ覚えみたいです。私も以前、デパートで〇万円のおせちを買ったことが有りますが、とっても少ない量で、あきれるやら腹立つやらで、懲りました。今は、妻が外国人であることもで、おせち殆ど食べません。
- ID10T5
- ベストアンサー率31% (732/2313)
目の前にあれば食うかな。野菜の煮物とか好きだし。 なければ別にどうってことないかな。他に食うモノたくさんあるし、食うものなければダイエットでもしておくかと思うし。
1月1日とは、新たな年を迎える日です。特別な日と言えば特別な日です。とは言え、日本の幾つかある祝日の1つに過ぎないというのも、これまた事実。1月1日だからって「おせち料理」をどうしても食わなきゃならんのか、と聞かれれば、私はノーですね。中身を見たって、よくよく吟味したら、今では普段でも食えるものばかりです。雑煮にしても、インスタントの松茸のお吸い物に市販のお餅を入れれば立派な雑煮です。 伝統文化を守る日本人にしてみたら、正月はやはり「おせち料理」という事になるのでしょうが、伝統、伝統と言っても時代を経る毎に変化していきます。どうせ日本の伝統は崩れつつあるんです。何もお正月だからって「おせち」を食わなくたって、死にはしません。無病厄災の意味もあると言ったって、1年が万事上手くいく筈も無いです。 凄~~~く冷めた意見ですが、私としてはこうゆう考えです。
- KGS
- ベストアンサー率24% (1323/5320)
食べます。 日本人だから。 生きるためじゃなく、1年間がんばって生き抜いた証として。
- hidechan2004
- ベストアンサー率23% (464/1993)
別におせちは食べなくても生きていけますよ。 ただ単に文化なんです。 だから、別に全員が食べる必要もないし、文化を大切にする人が食べればよいと思います。 演歌なんかも文化ですよね? 私は好きじゃないし、無くても生きていけますけど、 でも、日本の文化として、完全に廃れるとさみしいですよね? 同じようなものだと思います。 別に無理に食べる必要はないと思います。 今の時代は。
- boketa
- ベストアンサー率16% (38/224)
食べたいよ、確かに冷たいし何日か同じ物ばかりで飽きるけど 毎年1月1日に行われる新たに1年過ごす為の切り替えのきっかけみたいな物です。(本当は家事をやっている母親を休ませる為など色んな説が有りますが) 年に1回のお祭り(若しくは修行)と思えば良いんでは? そんなこと言ってたらクリスマスにクリスチャンでも無いのにあえてケーキを食べるのは何故なんでしょう、ケーキなんて普段から食べたいと思えば幾らでも食べられる状況なのにおかしいでしょうと言う様な物です、しかも誕生日でも無いのにプレゼントまで用意して(こっちの方が?です)。
- at9_am
- ベストアンサー率40% (1540/3760)
お節料理が成立するのは、正月に料理を作りたくないから、或いは店が開いていないからという理由で、日持ちのするものを作るわけで、現代のように正月から店が開いているような時代には必然性はないよね。 文化だの何だのというのがあるけれども、色々と時代によって変化しても良いだろうし、何より面倒だから、正月に食べる料理=おせち、でいいじゃないかと思う。 誕生日にケーキを食べる家庭が多いように、正月に重箱に入ったいわゆる「おせち」を食べるのも家庭ごとに違って良いと思う。だから、カツカレーでも良いじゃないか。
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3484)
ないとなんとなく寂しいので、一応用意します。 でも、好きな物だけ、少量、代用品も多いですね。 なますの代わりにシーフードマリネ、伊達巻き、紅白かまぼこ、金平、きんとん、ごまめ、豚角煮。 ローストビーフ、鴨、エビはテルミドールに。 そんなところです。
こんばんは! 正直言って食べたくもないし、実際に家でもつくりません。 結局残って捨てる、みたいな感じですから。 それなら、食べたいものだけ(煮しめとか伊達巻)を買ったり作ったりしてます。 経済的だし、捨てるという罪悪感から解放されますから。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
おせちを食べなくても別に死にはしません。しかしおせちを正月に食べるというのは日本文化の一つなのです。それを食べないで正月を過ごすということは日本文化に背を向けることになりますよね。日本が嫌いならそうすればいいのですが、日本文化に誇りを持ち、愛着を感じているならやはりおせちを食べてみんなと同じように正月を祝うことで貴方にとって自分が日本人であることを自覚し、喜びを感じることになるのだと思いますよ。しかしこれは決して強制ではありません。貴方がおせちを食べないのは同じ日本人として淋しい気がするだけです。 太平洋戦争さなかで食料難に喘いでいた日本ではやはり正月には貧しいながらどの家でもおせちを作り、餅をついて雑煮とおせちを食べて正月を祝っていましたよ。それに誰も疑問を感じた人はいなかったと思います。 日本人は家に入ると靴を脱ぎます。人と会うと頭をさげて挨拶をします。すべてのことは強制されてやっているのではありません。それが日本固有の文化であり、それに従うことに喜びを感じ、日本人としての一体感を感じているのが日本人ではないかと私は考えています。 再びおせちにもどりますが、この料理は数日間保つものばかりです。これはおせちを作っておけば女性は料理を作るという労働から解放され、男も女も一緒にそれを食べて正月を祝える生活の智慧だったのですよ。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 洋風おせちと和風おせちと無添加おせちで迷っています
最近、おせちのDMが入ってきています。 私の家では、毎年おせちを予約しており、毎年違うタイプのものを楽しんでいます。 別に、大昔と違い、お正月に休みの店も少なく、外食すればよいと言う考えもありますが、やはり、お正月ですので、おせちはかかせません。 昨年は、地元のおばばちゃんがしている食堂から、こだわり手作りおせち2万円2段重を頂きましたが、昔ながらの甘く辛い味付けで、飽きてしまいました。 その前は、地元の自然食のレストランのおせち30000円2段重を頂きましたが、味が薄すぎて野菜ばっかりでこれも飽きてしまい・・・今年は、洋風おせちと和風おせちと無添加おせちで迷っています。 皆さんは、おせちを利用するとしたらどのようなタイプのものを選びますか? それを選ばれる理由も頂けたら幸いです。 一年に一度の高額な購入そして、食べるのも年に一回の特別なもの どのようなことでもよろしいので参考にさせて頂きたいと思います。
- ベストアンサー
- 正月・年末年始
- おせちに飽きたら、何食べたい?
お正月はおせち料理とかお餅とか、どちらかというと味が濃い、こってり系が多いような気がしますが、さて、おせちに飽きたら、何を食べたいですか? はるか昔、“おせちもいいけど、カレーもね!”というレトルトカレーのCMがありましたね。
- ベストアンサー
- アンケート
- おせちが買えない・・・
伊達巻きを私と妹で全部食べちゃったら お姉ちゃんも食べたかったらしく、 さっきスーパーに買いに行ったら、 もうないって言われました。 おせちは12月に買うもので、 お正月になったら、もうどこもおせちを売ってくれないんですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「おせち一品作ってもってきて」と言われました。
車で40分ほどのところに高齢の姑が住んでいます。 毎年正月にはおみやげやお年玉をもって行っています。 去年の正月、帰りがけに『体しんどいから来年はおせち一品作ってもってこなあかんで』といわれました。 料理は下手なので「手伝いにいきます」といったんですが、『手伝うのはいいから、作ってもってこなあかん』と。 何を作って持っていったらいいと思いますか?(料理苦手でも失敗なくつくれるのを教えてください。) おせち料理を買ってもっていくのは感じ悪いですか?
- ベストアンサー
- 正月・年末年始
- おせち料理は好きですか?
お正月を過ぎてしまいしたが、友達とおせち料理の話をしていて、おせちが全く嫌いと聞いて、ちょっと、びっくりしたんですが、でも、私もおせち料理がすごくおいしいとは思えないものですけど、でも、栗きんとん、伊達巻、錦卵、紅白なますなどは結構好きです。 皆さんはおせち料理のことはどう思っていますか? 1.おせち料理は好きですか?それとも、おせち料理あれば食べるけど、でもそんなに食べたいとは思わない料理ですか?それとも、おせち料理は嫌いですか? 2.おせち料理は作りますか?それとも買ってきますか? 3.おせちよりもお雑煮や焼餅だけで、お正月は十分だと思いますか? 皆さんのご意見お待ちしております。
- ベストアンサー
- アンケート
- おせち料理を食べたことがない
生まれてこのかた20年、お正月におせち料理というのを食べたことがありません。 こういう家庭はおかしいのでしょうか? 「おせちのどのおかずがすき?」などの友人同士の他愛もない会話もついていけません。 おせちを作らない家は非常識な家でしょうか? 普通おせちはいつに作って、いつに食べるのでしょうか?
- 締切済み
- その他(恋愛・人生相談)
- 貴方が、好きな「おせちベスト・ワースト3」は?
あと少しで、正月ですね? 正月と言えば「おせち」ですね? そこで・・・ >自分が好きな「おせち(単品)ベスト・ワースト3」 を教えて下さい
- ベストアンサー
- アンケート
- おせち
この時期に悩むのですが、お正月用のおせちの注文です。 私は甲殻類アレルギーがあります。私以外の家族はアレルギーはありません。 デパートからおせちのカタログを送られてくるのですが、カタログを見ては、なるべく甲殻類が無いもの、甲殻類が他の食品と区切られてならべられているもの・・・とカタログを穴があくほど眺めます。 ここ数年で実際買ったのは、名鉄犬山ホテルのおせち、美濃吉のおせちです。予算は3万~4万です。和風おせちです。 えび、はおせちには欠かせないと思いますが、伊勢エビの様な大きなものでなく、ちいさく、数が少なく、縁起物程度に入っているものがいいのですが、不思議なことにおせちはメインがエビ、あわび、いくら等になり、本当に私がたべられる田作り、黒豆、ごぼう、レンコン等の純粋な食材がメインなものがなかなか見つかりません。 私の探しているおせちはどうやって調べたらよいのでしょうか? 又、アレルギーの私にお勧めのおせちをご存じでしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
正月はおせちもいいけど、カレーもね。