ベストアンサー ソフトウェアのバージョンアップの勘定科目 2003/11/13 22:51 業務で使用するソフトウェアのバージョンアップの勘定科目は何にしたら良いですか? ちなみに現金で15000円です。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー HL0610 ベストアンサー率18% (5/27) 2003/11/14 09:57 回答No.1 消耗品費では?勘定科目は得にこだわる必要はありません。内容が大事です。 質問者 お礼 2003/11/14 10:56 勘定科目にこだわってもいけませんね。 今後は消耗品費で統一します。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア職種財務・会計・経理 関連するQ&A 勘定科目を教えてください。 こんにちは。初歩的な仕訳の勘定科目をおしえてください。(1)コンビニで書類をコピーした時、現金で払いました。相手勘定科目は・・・?(2)社員の名刺を、デザイン会社に頼み、領収証には、デザイン料と印刷料としてとありました。これも現金払いです。(3)中国に出張に行きました。その時、3万円を中国のお金に替えました。出張から帰ってきて、その替えたお金は日本円に替えないで、今度また出張の時使うつもりで、会社に保管してあります。この場合は・・・? 以上3つ、金額はこちらで当てはめますので、勘定科目だけでも教えてくださる方、お願いいたします。 勘定科目、仕分けについて教えてください 法人ですが、駐車場使用料(地代・家賃)を支払う際、 個人で私用した分は、個人から現金をもらいました。 あわせて、振込みをしたいのですが、 仮に、駐車場代20,000円、個人使用料10,000。 この場合、勘定科目、仕訳はどのようにしたらよろしいのでしょうか? 勘定科目について アルバイト代を小口現金で支払った場合の勘定科目を教えてください。 勘定科目を教えてください! 証券会社へ預けている「金銭」の勘定科目を教えてください。 すぐに現金化できるので流動資産であるとは思うのですが、具体的な勘定科目名がわかりません。 口座番号もついているので預貯金かな?とも考えたのですが、預貯金だとしたら何預金になるんだろうなどと考えドツボにはまっています。 よろしくおねがいします。 勘定科目を教えてください こんにちは。 先日、私が勤める会社のお客様である、とある企業が開業10周年 ということで、お祝いのお花を贈りました。(約1万円) 小口現金で支払ったのですが、このときの借方の勘定科目は何に なるのでしょうか? どなたかお分かりの方がいらっしゃいましたら、どうかご指導お 願いいたします。 勘定科目について いつも、拝見させて頂き勉強になっております。 勘定科目について、ご教示お願い致します。 職員の半数位で、会議を兼ねた飲食代は、交際費?それとも福利厚生費、何の勘定科目が適当でしょうか。 ちなみに、当社では会議費という勘定科目はありません。 金額は3万円程度なのですが、雑費ではだめでしょうか? (お店からの領収書は飲食代になっております。) 勘定科目教えてください 下記の勘定科目を教えてください。 1.もともとあった看板に電気をつけました。 配線工事も含めて14万円です。 2.店舗間のお金の貸し借りは、借入金・貸付金で処理した方が いいですか?それとも、ただ単に現金や通帳間での移動としたほうが いいのでしょうか? よろしくお願いします。 勘定科目 未払だった給与を支払った場合の勘定科目は何が該当しますか? 現金出納帳に記入する場合なのですが。 勘定科目を教えてください。 個人事業主です。 開業前に制服を購入しました。(従業員と自分のを合わせて6着) この場合、開業日に 開業費○○円/現金○○円としてあっていますか。 制服は開業後に使うものなので、開業費には含んではいけないのでしょうか。 その場合、勘定科目はどうなるのでしょうか。 勘定科目は何? 勘定科目は何? 勘定科目について たとえば、消耗品の業者に間違って3000円普通預金口座から引き落とされたとします。これの勘定科目は消耗品でいいとして。 後日返金で3000円振り込まれた場合は、どういう風に扱えばいいですか? それと、電話会社からの工事費のキャッシュバックのこちらへの振込みの場合もあわせて回答よろしくお願いいたします。 勘定科目を教えてください! 屋根の補修代を小切手で支払ったのですが、間違えて\2,000多く支払ってしまいました。相手からは現金で\2,000返してもらったのですが、その\2,000入金時の勘定科目を教えてください。雑収入で大丈夫でしょうか。。。 宜しくお願い致します。 勘定科目、仕訳について 初めて、質問します。 勘定科目、仕訳の件で何点かお教えください。 1.ガソリン代について 給油 55.07L @123円 6773円 (内、ガソリン税 @53.80円 2963円) この場合、仕訳として 車両維持費 6450/ 現金 6773 仮払消費税 3223 の仕訳でまちがっていませんか? 2.会費について ある団体に入会したのですが、 入会金の勘定科目を教えてください。 また、入会金は非課税扱いになりますか? 同じく、毎月会費を支払うのですが、この会費の勘定科目は 諸会費でよいのでしょうか? また、非課税扱いでよいのでしょうか。 いろいろ質問し、申し訳ありませんが、困っています。 ご教授お願い申し上げます。 勘定科目・仕訳 勘定科目についてお伺いしたいのですが、現在、郵貯に普通貯金と振替口座があります。会計をソフトで入力することになったのですが、振替口座という勘定科目がないのですが、振替口座というのは現金扱いなのでしょうか?それとも振替口座という勘定科目を作らないといけないのでしょうか?初歩的な質問ですみません。。。 弥生会計で、新しい勘定科目を作る。 弥生会計06スタンダード (無料サンプル)を使用中です。 新しい勘定科目の作り方を教えてください。 作りたい科目は「業務費」です。 よろしくお願いします。 勘定科目について 勘定科目について教えて下さい。 ゴルフ場にゴルフキャンセル代を現金で支払った場合の、借方勘定科目は 雑費が適当でしょうか? 以前、交際費で仕訳していたところ間違いを指摘されたことがあります。 また当社は内税方式(仮払消費税)を採用していますが、 ゴルフキャンセル代は非課税となるのでしょうか? 勘定科目を教えて下さい。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、勘定科目がわかりません。自営をしている場合撤去した商品を業者に依頼して廃棄するのですが、この場合の伝票上の仕分はどのようになるのでしょうか?ちなみに去年から掛けにしてもらったので請求書をもらい振り込んでいます。それまでは雑費ー現金としておりました。よろしくお願い致します。 「現金及び現金同等物」にはどのような勘定科目が含まれるのでしょうか? 「現金及び現金同等物」にはどのような勘定科目が含まれるのでしょうか? エクセルで勘定科目の集計、勘定科目の並び順について 現金出納簿をデータベース化して、勘定科目ごとに 集計をしたいと考えています。 日付 摘要 部門 勘定科目 収入or費用 金額 部門ごとに勘定科目の集計をとりたく、また摘要も つけたかったので、ピポットテーブルを使ってみました。まあまあ、欲しい表は出来たのですが、勘定科目の並び順がランダムでした。 規則的に並び替えしたいのですが、どうすればいいでしょうか? 科目コードをつける?と思っても、その先どうすれば いいのかわかりません。 関数で解決出来るのでしょうか? 関数の知識はあまりありません。マクロとなると全くありません。 アドバイスお願いします。 パソコンのパーツの勘定科目について ソフトウェアの開発をしていて、こまごまとしたパソコンパーツ(CPUやメモリ等)を頻繁に追加・交換しています。 書籍やネットで「10万円以下のPCパーツの勘定科目は消耗品」と書かれていますが、CPUやメモリが消耗品という勘定科目になることに違和感を感じます。 PCパーツの勘定科目は消耗品が適切なのでしょうか? 仕訳勘定科目教えてください!!! 土地を売却するために測量計測をしてもらいました その勘定科目おしえてください!!!! 調査業務代 421,050円 測量業務代 270,459円 申請手続業務代 120,750円 書類作成料 10、500円 登録免許税 1,000円 印紙税 6,000円 合計 829,759円です。 宜しくお願いします
お礼
勘定科目にこだわってもいけませんね。 今後は消耗品費で統一します。 ありがとうございました。