- 締切済み
排卵について
ベビマチ38歳です。 排卵チェック(ドゥテスト)陽性になってから36時間以内に排卵する…とのことですが、私の場合 陽性になってから20日後位に生理がきます。 基礎体温は陽性から5~6日後位から高温になります。 タイミングをとるなら陽性から3日4日後のほうが良いのでしょうか?また、すぐに排卵しないのは異常でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんばんは。 お話から、貴女は排卵してから5~6日たたないと高温にならない、 黄体不足排卵をしているのだと思えます。 なので陽性になってから20日後、 陽性になってから5~6日後から高温になっている、 つまりは、やはり、サージが排卵とほぼ合っていると思えますよ。 陽性になった日で仲良しをされてください。 保険で1日おいてもう一度仲良しを。 そして、黄体不足排卵は時に黄体機能不全を引き起こします。 貴女の場合はまだそこまではいかれてはいないが、 子宮環境が整うのに日数がかかっている気配はあるとしたら 排卵直後から黄体補助をお願いされたほうがいいですね。 DEER的には、貴女はタイミングは取りやすいとみて、 フライング検査(DEER式)をお勧めします。 これで6~8周期、着床(薄陽性)もなければ、病院へかかって 卵巣状態と排卵過程とホルモン検査をお願いされてみてください。
- nasu_
- ベストアンサー率45% (145/320)
はじめまして。不妊治療中の者です。 病院で排卵確認はされてますか? もし専門の病院で不妊治療されてないなら治療をおすすめします。 > 排卵チェック(ドゥテスト)陽性になってから36時間以内に排卵する…とのことですが、私の場合 陽性になってから20日後位に生理がきます。 > 基礎体温は陽性から5~6日後位から高温になります。 一般論では ・LH陽性から36時間以内に排卵する ・排卵日から14日後に生理が来る ・排卵日には体温が下がる と言われていますが、あくまで一般論です。 chakozaさんの場合、下記のような可能性があります。 1)LH値が陽性になってもすぐに排卵しない体質の可能性 ドゥーテストのHPにも、下記の表記があります。 > まれに、LH濃度の上昇があっても排卵のない場合もあります。 http://www.rohto.co.jp/dotest/basal.htm 2)排卵→生理の期間が14日以上かかる体質の可能性 3)排卵日に体温が下がらない可能性 私はこの体質です。 基礎体温がガクっと下がった3日後に排卵します。 冷え性が原因のようです。 > タイミングをとるなら陽性から3日4日後のほうが良いのでしょうか? 病院で検査をして、タイミング指導してもらう事をお勧めします。 陽性=排卵ではないですから。 あくまで排卵チェッカーは補助的なアイテムです。 私も使ったことありますが、これで妊娠できるならとっくの昔に妊娠してたなーと思います; 健康的で妊娠しやすい人には有効だと思いますが。。 > また、すぐに排卵しないのは異常でしょうか? 正常で健康的とは言えないですね。 体温が低い慢性的な冷え性だったり、栄養失調だったり、ホルモンが足りなかったり、、 いろいろ原因がありますから、繰り返しになりますが病院での治療をおすすめします。 といいますのも、、chakozaさんの年齢的にも、自己流で様子を見て、、というのはよくないと思うからです。 また、もし病院に通っているのに、これらの疑問を放置してる病院なら、すぐに転院すべきだと思います。 参考になれば幸いです。 お互い可愛い赤ちゃんに会いたいですね!!
お礼
ありがとうございました。 DEER式という言葉初めて聞きました。 私は以前不妊治療の経験があり、ホルモン薬による副作用で、外出もできない位顔中にブツブツができました。今は断念してます。 そして旦那様は乏精子症と勃起不全で薬を服用してます。 こんな状況で、自然を期待するほうが誤りかもしれませんが… 1%でも可能性があるなら掛けたいです。 これからは陽性反応が出た日はタイミングを取りたいと思います。