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豆ごはんの作り方
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叔母に習った方法なのですが、塩加減した塩水でご飯を炊いて、炊き上がりブザーがなったら、混ぜずにすぐに豆をご飯の上にパラパラとまいて蓋を閉めたら15分程蒸らします→茹でたみたいに柔らかかったですし、色も炊いたのとは違うように感じました。
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- kimigongogo
- ベストアンサー率0% (0/1)
一緒には炊きませんが、豆(グリーンピース)を昆布だしに塩を入れてゆでそのまま冷ましてから そのゆで汁(出汁)でご飯を炊き 炊き上がったご飯に豆を混ぜ込むと豆の味のするきれいな豆ごはんできます。
お礼
参考になりました。ありがとうございます。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5094/12701)
↓この辺りを参考に。あと、“さや”を幾つかご飯と一緒に炊くのでも香り付けには良いですよ。 http://flower-honey-silver.tea-nifty.com/blog/2010/05/post-42a0.html
お礼
参考になりました。ありがとうございます。
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