• 締切済み

お米屋さんにあったらうれしいサービスって?

お米屋さんを始めようと考えています。 スーパーではなく、お米屋さんだからこそ出来るサービスをしたいのですが、 みなさんはどのようなサービスをしてもらうとうれしいですか? 「次も行きたくなるお米屋さん!」を目指しています。 米の販売とおにぎりの販売をやろうとしています。 今考えているのは、 (1)店頭で精米する(注文をいただいてから玄米をその場で精米するから新鮮!) (2)3合(450g)くらいの小量からでも販売する(もちろん2kg、5kgもあります) (3)小量サイズ(3合)の食べ比べセットを販売する         (4)乾燥豆を10種類、それぞれ大小サイズで販売する(豆は手で触れるよう別でディスプレイする)                                      (5)雑穀を10種類、それどれ大小サイズで販売する(雑穀も手で触れるように別でディスプレイする) (6)ごはんに合うおかずやお茶などその他の商品も販売する(それどれ試食あり) (7)ポイントカードはつくろうと考えている (8)豆や雑穀を使ったレシピを用意する(お客様に持って帰ってもらえるよう) (9)日替わりで豆ごはんや雑穀ごはんを試食することができる (10)お米のギフト、お米と他商品とのギフトを考えている(行事、季節に応じて) (11)おしぼりとお茶のサービス とりあえず、これくらいです。 あと、おにぎりの方でもアイデアをいただけるとうれしいです。 ぜひ回答をよろしくお願いします。

みんなの回答

• qazwsx21
回答No.2

配達でしょう。重さで売っている商品は重いので、持ち帰りが大変なのです。 (1)は半世紀前の米屋さんでは当り前のことだったのですが、それがなぜ廃れたのか、考えてみたほうが良いのではないかと思います。

kuyoyoku
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 配達ですね、お届けシステムを確立してやりたいと思います。

• DESTROY11
回答No.1

「来てもらう」だけじゃなく、こちらからも行くという考えは? 米のような重いものは高齢者には買いに行くなんて辛い。 「2kgからでもお届けします!」くらいはして欲しいところ。

kuyoyoku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 配達ですよね、確かにこれからはさらに高齢化社会が進んでいくので、取り入れていきたいと思います。