- ベストアンサー
墓はどうしたらいいのでしょうか
子供たちが墓を参ろうとせず、将来、私たち夫婦が亡くなった後も墓を見ないと言っています。 もし、そうなれば、先祖代々の墓をどうしようかと思っています。 無縁仏かそのうち永代供養としてお願いしておいたほうがいいのでしょうか。墓はどうしたらいいのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私だったら、自分が死ぬ前に、永代供養の準備しておきますね。 私はまだ子供がいませんが、お墓はどうにかしてもらいたいと思いつつ、強制する気はありません。 先祖には永代供養くらいで勘弁してもらおうと思っています。
その他の回答 (2)
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
私達夫婦は息子に一任しています。 無用と思うなら永代供養しろと。但し、費用は自分で出せと。 あの世に行ったら自分の力でナントカしましょうよ。 天国に行ったなら、その後まで子供に世話になる必要も無いのではないですか? 地獄に行ったら墓に詣でるより、地蔵菩薩に「くもの糸をたらしてくれ」とお願いした方が早くは無いですか?
お礼
ありがとうございます。 私たち夫婦も気持ちはむろん息子に一任しています。 なれど、それは息子の気持ちにかかっています。 そうですね。 死んだら「子供に世話になる必要も無い」ですね。 先祖には永代供養で許していただこうと思っています。
- misawajp
- ベストアンサー率24% (918/3743)
そのような考えの子に育てたのは質問者の責任であることを自覚することです これから、質問者の心配するような状態になるまではかなりの時間があるでしょうから、 子が墓参りするように努力を続けることです(子を責められません、全て質問者の責任です) その上で、事態の改善が見られないなら、他の回答を参考にすることです
お礼
ありがとうございました。 子育て、教育に間違っていたと思います。 すべて私たち夫婦の責任だと思います。 これからも墓参りするようにすすめることを言いますが、強要するつもりはありません。
お礼
ありがとうございます。 私たち夫婦もそう思いました。