- ベストアンサー
代数を独学中
今、代数を独学中で群をやっています。そうしたら、いきなり数学の用語が増えてきたような気がします。ある程度理解できるんですが用語を覚えられません。何か覚え方をご存じの方は教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
raul-figoさん、こんにちは。 私も一応数学専攻していたものです。 #1のshige_70さんでも、大学の数学は暗記だったと聞いて安心しました。 私も、大学に入ってあまりのカルチャーショックに、愕然としたものです・・・ raul-figoさんは、代数を一人でやっておられるんですね。すごいです。 私も大学の数学で、最初に代数学の群論をやりましたが 群??は?なにそれ?という感じで(笑) そのあと、環とか体とかいっぱい出てきて、定義もいっぱい出てきて 悩まされましたね・・・ それを、すんなりと「群とはこういうものである」と理解してイメージできる同級生がいたりして あ~すごいな、どうして自分はイメージわかないんだろう??って悩みました。昨日のことのようです。 >ある程度理解できるんですが用語を覚えられません。 何か覚え方をご存じの方は教えて下さい。 独学で一人でも理解できている、というのはすごいです。筋がいいんですね。 用語や定義などに関しては、もう覚えるしかないです。 なぜなら、今まで知らなかった知識なのですから、入れ込むしかないんですね。 無理やり入れ込んでいくうちに、こういうもんだな、というのがだんだん分かってくると思います。 覚え方としては、とにかく書いて覚えるしかない、と思います。 教科書や数式や定義を見て、一発で覚えられる人はいいけれど 私のような凡人は、書いて覚えていくしかなかったです。 当時は、何となく分かったようなつもりになっていたことでも 今思えば、ずいぶんやり残したことが多いなって思います。 今から一人でそれを学ぼうというraul-figoさんには敬意を表します。 是非、頑張って努力を続けてください!
その他の回答 (3)
- KENZOU
- ベストアンサー率54% (241/444)
独学というのはきついですよね。特に周りに相談できる相手がいない場合はもう投げ出したくなりますね。applemanさんのいわれるように仕事上必要であれば、もう兎にも角にも必要なところだけでも、丸暗記だろうがなんだろうがその仕事が一段落するまでガンバル(終わればサッパリ忘れ去る:笑い)ことが必要となりますが、そうでなければあせらずマイペースで且つシツコク取り組まれたらいいのではないでしょうか。そのうち段々慣れてきて覚える苦しさも薄れていくと思いますが、、、 ところで、ゲーテの有名な言葉があります(←うろ覚え) 「世間はかゆやジャムばかりでできていない。固いものも食わねばならぬ。喉につまってへこたれるか飲み下すかのどちらかだ」というものですが、私もつまったときにはこの言葉を思い出し、またゴソゴソとやり始めたりします。 以上、お聞き苦しいろころが多々あると思いますが、適当に聞き流していただいて、ここまでやろか、次はココまでと細かく目標を立てて頑張ってください。
お礼
そうです、独学は正直きついです。自分のアイデアを相談できる人が周りにいないので途方に暮れています。教科書の演習を解いても回答、解説が無かったりするともうそこはほったらかしです。マイペースで頑張っていきます、ありがとうございました。
- apple-man
- ベストアンサー率31% (923/2913)
数学はど素人ですが、数学ファン?の者です。 数学の言葉づかい100―数学地方のおもしろ方言 (参考URL) とう数学の読み物を片手に勉強するのは 如何でしょうか? >僕は覚えるのが得意な方ではないので正直この分野がきついです。 仕事の都合で必要に迫られてということ なんでしょうか? 外国語なんかもそうですが、 試験で点数をとるためとか、仕事のため となると、何でもきついものですよね。 集合論なども含め、記号がいろいろ 出てきてこんがらがったら、またご質問 下さるといい参考書などご紹介できるかも しれません。 何かの応用のために群論など やられているのか?追加情報など あると、もっといろいろな回答が あるかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。説明不足ですいません。今、アメリカに留学中で将来物理か数学に進もうと考えているんです。そして現在、別の大学への編入を考えていて単位の移行など調べた結果、いくつかの教科は自分で独学しておかないと後々困るので独学しているんです。
- shige_70
- ベストアンサー率17% (168/946)
大学で数学をやっていた者です。 高校までは楽勝だったはずの数学が、大学に入ったとたん桁違いに難しくなりました。 理由は何のことはない、覚えなければならないことがとても多いんです。高校までは主要公式をちょこっと覚えればあとはほとんど何も勉強しなくていいくらいだったんですけどね、大学からは数学が暗記教科になってしまいました。 ですから、覚え方というとどうしても、丸暗記、ということになってしまいます。 丸暗記のコツを知りたい、ということでしたら文系の、特に歴史の得意な人たちに聞くといいかもしれませんね。
お礼
そうですよね。理解できる、解けるだけじゃないですよね。教科書を開くのに気が重くなるのは漢字が多すぎるからです。やっぱりそこは丸暗記ですか。分かりました、ありがとうございました。
お礼
僕は覚えるのが得意な方ではないので正直この分野がきついです。教科書でも次のページをめくると前のページに書かれてあった用語を忘れてしまうという状態です。大学では数学が暗記教科になるというのは自分にはきついけれど、頑張ります。ありがとうございました。