- ベストアンサー
生き方。オカルト、縁、占い、潜在意識
オカルト、縁、占い、スピリチュアル、潜在意識 これらの考えを活用して生きている人は、高く広い視野でものごとや人生をとらえているのですか?それとも人生のハンドルを自分の手から手放した人? 意志、計画、努力、常識、忍耐、勤勉とかで生きていくのが正常な人ですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 ほんとに悩んでる? >意志、計画、努力、常識、忍耐、勤勉とかで生きていくのが正常な人ですか?< 若い時は、世界は大きくて何でも出来るような気がするから、これらのことが、 幸せに繋がるよような気がして頑張るし、そうした方がいいもんだ。 でもね、長く生きていると、病気、恋愛、死、不条理なこと等 どうしようもないことにぶつかり、心が崩れそうになるもんだ。 >オカルト、縁、占い、スピリチュアル、潜在意識< に、誰でもついつい頼りたくなるんだよ。 でも、御釈迦様は、2500年も前に、この世は、因果応報、諸行無常であることを見つけたんだ。 そして、人間の最も楽な生き方は、中庸だといったんだ。 あるがままに生きること、すなわち、全てを受け入れろということだ。 そこで、何事も、思いっきり喜んだり、悲しんだりしたら、もう悩むなと言うことだ。 若い時は、自分の希望に向かって、思いっきり考えて、何事にも挑戦し努力しろ。 そして壁にぶつかったら、立ち止り、占いでも聞いて心を休めろ。 そしたら、生きることは考えることであり、みんなと楽しく過ごす 思いやりの気持ちであろうということだ。 だって、動物にさえ、慈悲、慈愛の心があるだろう。 人間の潜在意識にもそれはあり、誰もが、生きる辛さから忘れている。 其れに気が付きさえすれば、人生は、楽しく過ごせるんだぜ。 私は、人間は、考えることが最大の喜びだと思う、 何も出来なくなったら、御経(般若信教)でも唱え煩悩から離れれば 安らかにあの世にいけるだろうね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 当たり前に生きて行きます。