- ベストアンサー
タクシーで遺失した携帯の戻る可能性
- タクシーで遺失した携帯の戻る可能性について探ってみましょう。
- 名古屋市中心部から自宅へ帰宅する途中、携帯が行方不明になりました。
- 携帯がどこかに落ちている可能性も考えられますが、連絡や掲載はまだありません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タクシー運転手です。 各事業所によって違いはありますが、会社勤めの場合は車内 清掃やシートカバーの交換は、決められた曜日に行なったりす るので、少なくとも1週間待てば発見される可能性はあるとは思 います。 個人タクシーの場合は、「汚れたら清掃する」という方もいるでし ょうから、電池切れでシート下に入り込んでいたりすると、いつま でも発見されないという事もあるかもしれません。 携帯の忘れ物に関しては、運転手の間でもちょくちょく話題になり ます。「電話が鳴ったら出るか、出ないか」という事ですが、出れ ば個人情報がどうとかって言われるのが面倒なので出ないという 人も多いです。中には面倒だから、捨ててしまうという人もいます。 そこまでいかなくても、鳴ったら面倒なので、電源を落として保管 していて、一定期間が過ぎた後に処分するという方も少なくはない のではないでしょうか。 どのみち、届出がない今の状況では、その乗ったタクシーを限定 しないと、どうにもならないでしょうね。駅などの付け待ちであれば 、同じところに出没するでしょうから、同じ時間帯にでも探すしかな いかもしれません。せめて運転手の名前か、車両の特徴などを憶 えていれば、探しようもあるのですが・・・。
その他の回答 (1)
- Koji5050
- ベストアンサー率13% (6/45)
役に立つ回答は出来ませんが・・・ タクシーだと次の客に拾われた可能性もありますし 個人だとチェックは当然その人次第なので何とも言えませんね 私なら電波は止めておいて本体は10月中旬まで待って出てこなければ諦めると思います。
お礼
個人だと遺失物への気づきが遅れることも十分あり得るわけですね。 ひょっとして、運転手の方が電源を切って携帯をどこかに保管していることも考えられるし、おっしゃるように第三者に渡っているかも知れません。前者であってくれて、ほどなくして届け出てくれることを祈りつつ様子をみたいと思います。
お礼
車内清掃がおおよそ週一であることを教えていただき、ありがとうございます。ひょっとしてまだ遺失物に気づいてない可能性もあるかなということで。 乗せてくれたドライバーの人が休み明けに協会なり警察に届けてくれるとことを祈りつつ、もうしばらく様子みようと思います。現役の運転手さんだけに大変参考になりました。