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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ナンを自分で作って焼きたいのですが・・)

自分で作るおいしいナンの作り方とは?

このQ&Aのポイント
  • 自分で料理しない男性でも簡単に作れるナンの作り方をご紹介します。
  • ハウス食品のナンミックスを使用して、水を混ぜてフライパンで焼くだけで作れます。
  • ただし、生地をこねて一定時間寝かせることで味とモチモチ感が向上するのでおすすめです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3483)
回答No.5

とうぜん、味は変わりますよ。 パッケージにも、HPにも、水と粉を混ぜたら寝かせるよう指示が書いてあります。 (HPの場合、「パッケージ表示詳細」というボタンをおして、裏面をみてみてください) パッケージ表面の「水と粉を混ぜフライパンで焼くだけ」というのは、「他に(水以外の)材料を入れたりする必要はない」という事の表現であって、寝かせなくていいという意味ではありません。 基本的に、寝かせないで焼くと、さくっとふんわりした食感になります。 こねて寝かせることでモチモチ感がでます。 まあ、ナンは本場インドでも「家では作らない、お店で買うもの」な位、本当においしく作るのは難しいものなので。 お手軽ナンミックスで、しかもフライパンで焼いて、お店のようなモッチモチのナンは無理です。 お店のラーメンと、インスタントラーメン。みたいな差があります。 そのあたり、ある程度割切って作るものですので。 一度作って、ねかせないで半分焼いてみて、もう半分は寝かせてから焼いてみて、「寝かせる手間を考えれば、この食感の差は許容範囲である」と質問主さんがおもわれるなら、次からはねかせないでOKです。 まあ、おいしい料理を作るには全て、面倒な手間と、時間がかかるので。 「てきぱき」といえば聞こえはいいですが、ようは「手間と時間を省く」と、それが味に反映されます。 それを許容するか否かは、個人の考え方と舌次第ですね。 あとは、朝こねて冷蔵庫にいれておいて、夜焼いて食べるとか。 そうすると、あまり「ねかす時間」を意識しないでいられますね。 蛇足ながら。 フライパンではなくて、余熱した魚焼きグリルで焼いた方が、おいしく出来ます。 フライパンでは蓋をしたとしても温度が均一にならないので。 あと、「麺棒でのばせ」と書いてありますが、寝かせた生地をのばす場合は、麺棒ではなく手のひらでのばしたほうが、おいしく出来ます。ちょっとコツがいりますけど。 麺棒でのばすと、せっかくねかせてできた気泡が全部つぶれてなくなってしまうので。

rarabo
質問者

お礼

返事が遅れて、申し訳ありません。 詳しく教えていただき、ありがとうございました。 >>基本的に、寝かせないで焼くと、さくっとふんわりした食感になります。 こねて寝かせることでモチモチ感がでます。 両方とも、試してみます。 どちらも、おいしそうですね・・ >>まあ、ナンは本場インドでも「家では作らない、お店で買うもの」な位、本当においしく作るのは難しいものなので。 お手軽ナンミックスで、しかもフライパンで焼いて、お店のようなモッチモチのナンは無理です。 お店のラーメンと、インスタントラーメン。みたいな差があります。 そのあたり、ある程度割切って作るものですので。 奥が深いんですね、もっとお手軽にできる物かと思っていました。 まずは、1枚の半分を、「寝かせず」に、もう半分を、「寝かせて」作り食べてみようと思います。 教えていただき、ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

こんにちわ ナンは、ヨーグルトを入れるとおいしくなりますよ。 クックパッドのレシピを載せておきます。 http://cookpad.com/recipe/84209

rarabo
質問者

お礼

教えていただき、ありがとうございました。 >>ナンは、ヨーグルトを入れるとおいしくなりますよ。 ううっ、おいしそっ・・プレーンのナンしか食べた事がなかったので、どんな味なんでしょうか?  実際にヨーグルト入れると、柔らかさ(モチモチ感?)が増すのでしょうかね? ぜひとも、休みの日に作ってみます。 しかし、リンク先には、「どんなに急いでいてもおいておく時間は確保することがポイント。」とありますね・・ 「おいしさ」のためには、我慢が必要なんですね・・ 待ちきれないけどなぁ・・やっぱり、車で15分のインド料理屋へいこうかな・・ ありがとうございました。

  • titokani
  • ベストアンサー率19% (341/1726)
回答No.3

#2です。 #1さんのおっしゃるとおりなら、多分、説明書には寝かせるとは書いてないと思います。 なので、とりあえず説明書のとおりでいいんじゃないかと思いますよ。

rarabo
質問者

お礼

はい、#1さんへのお礼に書いたように、両方のやり方でやってみます。 教えていただき、ありがとうございました。

  • titokani
  • ベストアンサー率19% (341/1726)
回答No.2

私も男性で、ナンも好きで、時には料理もしますが、う~ん、ナンってあのかまどで焼くから絶品なのであって、フライパンで焼く時点であまり期待できないような・・・。 まあでも、私なら、まずは素直に寝かせて作ってみますね。 それでおいしいかまずいかどうかで次回を考えます。 とはいいつつ、車で30分くらいのところにおいしいカレー屋(もちろんナンつき)があるので、自分で焼こうとは思わないかな・・。

rarabo
質問者

お礼

すばやい返事を、ありがとうございました。 後の回答者の方にもありましたが、(まだ、購入前なので・・)1度試してみてからでも、質問してみればよかった・・ ・・とはいえ、それでは、ココで質問する意味が無いですね・・ 休みの日には、「寝かせて」作り、仕事のある平日には、そのままでやってみることにします。 教えていただき、ありがとうございました。

rarabo
質問者

補足

>>車で30分くらいのところにおいしいカレー屋(もちろんナンつき)があるので、自分で焼こうとは思わないかな・・。 いや、自分も車で、15分ぐらいの所にインド料理屋さんがあり、ランチは、ナンが食べ放題で、すごくおいしいのですが、・・そんなにおいしいなら、サクッと家で、フライパンで作れないかと思い、質問しました。 ありがとうございました。

回答No.1

ナンは一応発酵させるパンに近いものですよね。 なので常温放置で発酵を促す記述が散見されるのだと思います。 さて、質問者さんの挙げている商品ですが、普通は発酵で膨らませるところを、原材料にある膨張財で膨らませる商品です。 なので、発酵のため放置しなくても、程よく膨らんでくれると思いますからさくっと焼いちゃっていいとお思いますよ。

rarabo
質問者

お礼

はい、まずは、さくっと焼いちゃってみようと思います。 で、休みの日に、寝かせて焼いてみようとおもいます。 ああ、あのモチモチ感を味わいたいなぁ・・ 教えていただき、ありがとうございました。

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