• 締切済み

言葉から学ぶ生き方について。

私の大好きな映画に「のび太の結婚前夜」があります。 その映画の中でのび太君の婚約者であるしずがちゃんのパパがのび太君を評して言った「彼は人の幸せを願い、人の不幸を悲しむことの出来る人だ」という言葉があります。 とてもいい言葉なので心のノートに書きとめておいたのですが、ずっと考えていることがあります。 それは私もこんな風な人間になりたいということです。 「彼は人の幸せを願い、人の不幸を悲しむことの出来る人だ」 とても魅力ある人物だと思いませんか。 こんな人間になるにはどんなことを心がけていけばいいと思いますか。 皆さんの意見をください。

みんなの回答

noname#144523
回答No.5

その(1)を選んだ理由を次の事を意識して自分は本当にそうか?と自分に問い正してみる 本心はそういう人に見られたいのではないか? そういう人が良いと教えられていたり周囲が良いと言っているからではないか?とね もう1つ自分は何故それを選んだのかその理由を考え自分が納得できる明確な答えを出す その後で考えると前の答えと変わる場合がありますがもし再度(1)を選んだとしたら あなたにはその人間に成れる素養があるという事になります

回答No.4

もし本当にその人間像に成ると心に決めているのならこれからする話は大きな意味を持ちます ◇自己診断法◇ そのセリフの言葉からyouth-life0416さんは「こんな風な人間になりたい」と思ってますが 実際になれるタイプかなれないタイプかチェックする方法です (1)例え貧しくても愛している妻や子供がいる人生 (2)妻や子供の為に懸命に稼ぎ経済的に豊かな人生 (3)愛する妻や子供は得られないがモテモテの人生 (4)愛する妻や子供は得られないが財力と社会的な地位や名声がある人生 あなたはどれを選びますか? ◇深層心理を確める◇ 良い言葉に囚われる人には不可能だという事 それはのび太のパパの言ったような人を実際に会った時、素晴らしいと思うのと 実際に会ったらそうは思えなかったという事の違いがあるからです 自分で気づかない本心というのが無意識下にあるのですがそこでは自己認識と違い 本心ではそのような「良い」言葉を言えるような人に成りたいと思ってる事があるんです このタイプの特徴には 社会的に美徳と言われる言葉に囚われやすく囚われている人がいます 因に、その最も大きな原因は親の性格と教育の影響 実例をいうと「謙虚」や「感謝」という言葉を良いものと思い込み囚われてる人は それを問う複数の人間の前で論理的にプレゼンする事が不可能に近いデータがある 言葉に囚われる人が何故そうなるのか? それは物事の本質を考える思考習慣がないからです ◇上記のチェック後まだそう成りたいと思ったら 次に何故そうなりたいのかを語れるか考えてみる 最後に。人の幸せを願い、人の不幸を悲しむ人間についてですが それは人間らしい普通の人間の事なので少なくともそれを常識と思えるようになって欲しいです ★疑問や質問があれば気軽に訊ねて下さいね

youth-life0416
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 (1)と(2)で迷い、(1)のほうにしました。 どうでしょうか?

• tomban
回答No.3

前の回答と同じことなんだけどさ「君のままでいい」んだよ。 ことはとっても簡単で、人は「自分が好きなほう」に顔を向けて歩くものだから。 特別心がけはいらないよ…その言葉が好きなら、それだけで十分だ。 尊敬は力だ。 信じるだけで十分、歩く方向を示してくれる。 あとは「信じきれるかどうか」だよ。 そこは君の資質、君の意思だろうね。

質問者

お礼

>>前の回答と同じことなんだけどさ「君のままでいい」んだよ。ことはとっても簡単で、人は「自分が好きなほう」に顔を向けて歩くものだから。特別心がけはいらないよ…その言葉が好きなら、それだけで十分だ。 尊敬は力だ。信じるだけで十分、歩く方向を示してくれる。あとは「信じきれるかどうか」だよ。そこは君の資質、君の意思だろうね。 この全文が僕を助けてくれました。 信じれる力は僕にはあります。 僕は自分の信じる道を歩いていきます! 回答どうもありがとうございました!

回答No.2

すべては経験です。 人は同じ思いをしないと、本当の痛み、憤り、悲しみはわかりません。 同じ状況になってみないと相手の傷みはわかりません。 のび太くんは、駄目な分、人一倍、それ以上でしょうか 努力をしなければならなかった。傷つきもしてその傷のおかげで 人の傷み(不幸)を知ることができた。 沢山の努力してきた中でみつけた幸せはかけがえのないものと気づいた。 のび太くんのように、沢山、傷ついて、沢山学んで 沢山気づいてください。 自転車や車に乗っていてはわからない、ゆっくり歩いてみると気づけるわき道の花のように 大切な事にいちいち気づくこと、そうすれば、のび太くんのような 優しい思いやりのある人間になれますよ。 誰にでもなれる、難しいことではないんですけどね。 それができない人が今はなぜが多い気がしますが・・。

質問者

お礼

大人になったのび太君の代名詞でもある「僕自身、あとで苦労したからね」という言葉があるんですが、のび太君もきっと沢山苦労して、悩んで、傷ついて、努力してきたのだと思います。 僕もたくさん学んで、経験して、多くのことに気付いていきたいと思います。 >>自転車や車に乗っていてはわからない、ゆっくり歩いてみると気づけるわき道の花のように 大切な事にいちいち気づくこと そうですね^^ 普段忙しく行動している私にとって、このような行為はあまりありませんでた。また散歩でえして、意識して道端に咲いている花でも見つけようと思います!^^ 回答どうもありがとうございました。

回答No.1

あなたの両親があなたにしている事じゃないですか 子供が産まれると 両親は 子供の幸せを願い 子供の痛みは代わってやりたい 悲しみは慰めてやりたいと思っているじゃありませんか あなたがどんなお年寄りになろうとも その親はあなたを子供と呼び あなたの幸せだけを願って 亡くなっていく者です。 まずあなたのそばにいる人から 幸せにしてあげましょう。どうしたら笑顔になってくれるだろうか どうしたら喜んでくれるだろうか といつも思って行動する事をお勧めします。 眠る前に 今日一日 幸せに暮らせた事を 親に感謝 先祖に感謝 自分の身体に感謝して ありがとう と思って休みましょう。 漫画キャンディキャンディ の 良かった探しもお勧めです。

質問者

お礼

私の両親は私のことをとても愛してくれています。 毎日反抗してばかりだけど、それが痛いほど分かるのです。 >>まずあなたのそばにいる人から 幸せにしてあげましょう。どうしたら笑顔になってくれるだろうか どうしたら喜んでくれるだろうか といつも思って行動する事をお勧めします。 そのようなことを心がけて行動している人はとても素敵ですね^^ 僕もそのような素敵な人になれるよう心がけていきたいと思います! >>眠る前に 今日一日 幸せに暮らせた事を 親に感謝 先祖に感謝 自分の身体に感謝して ありがとう ぜひ、やってみたいと思います!^^ キャンディキャンディは漫画でしょうか。薦めてもらいありがとうございます。 またチェックしときますね。 貴重なご意見ありがとうございました。